注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

易经之何为易经  

2009-11-28 18:54:42|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要了解《易经》首先从今天的题目开始,什么叫《易经》?《易经》是什么?所有文献都这么记载:就是“易”是群经之首,实际上这句话太客气了,应该是“易”是群经之始。为什么说《易经》是群经之首呢?因为不管是五经或者六经都会把《易经》摆在最前面,所以叫群经之首,实际上它是群经之始,就是所有的东西都是从这里发源出来,它是中华文化的总源头、它是诸子百家的开始,所以叫做群经之始。所以这本书非常值得我们一起来探讨。

    《易经》是什么?这种答案大概只有中国人听得懂,外国人是不太喜欢这样的答案,怎么说都对,但是怎么说都只对一部分,不可能全对,因为《易经》太大了,一个很大的像北京城这样的都市,你从哪一条路进来都是进了北京城,可是进来以后还是摸不着头脑,每一个人只讲对一部分,很难把它讲得很全,所以为什么老是见仁见智,各有不同的偏执,就是因为每一个人他只看到一个角度。所以要研究《易经》一定要有比较宽广的包容性,要彼此尊重。

    《易经》是怎么完成的?我们按照一般的说法,两句话:【“人更三圣,世立三古”——《汉书·艺文志》。】人有三位圣人,其中一个是伏羲,然后把周文王跟周公他们父子一家人就算一个,这很合理,然后孔子。伏羲在什么时候?在上古,周文王在中古,而孔子在近古,或者叫下古,都是一样的,它所经历的时间非常长,所经历的圣人也很多,所以应该说起来《易经》是属于集体创造的。我想我们中国人差不多所有东西都是集体创作的,很少说是一个人把它整个完成的。

《易经》它是广大精微,无所不包,有两句话大家非常熟悉“其大无外,其小无内”,大到没有外面,够大了吧!小到没有里面,够小的吧!我们今天很喜欢讲系统,世界上最大的系统就是《易经》。那这样一本书到底是干什么的呢?我说出来有些人会不相信、有些人会吓一跳,但是我相信各位把整个系列听完以后你会恍然大悟,《易经》是解开宇宙人生密码的一部宝典,会不会觉得很夸张,你说现在那么多的科学家兢兢业业就是为了想解开宇宙的密码,他们都还不敢说,怎么这么一本那么古老的书,它会做到这样了不起的事情?所以大家心里头就会想,那解开了没有呢?如果没有解开那不是空谈吗!你讲了半天没有效果那有什么用!我们大胆地向各位说明:解开了!孔子解开了以后,到现在 2500多年,只不过我们都是小用,从来没有大用过。你看社会上流行的都是小用,所以孔子很感慨,但是孔子的感慨我们听不懂,他说:“人能弘道,非道弘人”。孔子说:宇宙的密码已经解开了,但是要靠人来把它发扬光大,而不是等待那个密码来把你解开。“人能弘道”是人要去把这个密码好好来运用,“非道弘人” 你不能在这躺着等它给你一些帮助,那是不对的。我们凭什么说到孔子的时候就已经解开了宇宙的密码呢?

    因为我们得到了三把钥匙,一把钥匙叫作“伏羲八卦”。家家户户几乎都看过“八卦图”,也都挂过,只是搞不清楚那是做什么的,那就是一把把宇宙的密码打开的一个金钥匙,我们拿在手上拿多久了?拿了七千年,但是没有悟到,总以为那是很好玩儿的、可以辟邪,连外国人都跟着我们糊里糊涂的,外国人现在也挂“八卦图”,但是你问他为什么?他说你们中国的玩意儿我怎么知道!

    伏羲的“八卦”告诉我们一个宇宙最基本的秘密叫作“阴阳”,你看科学家已经感觉到物体一定有最小的构成的基本元素,讲得很多很多,就始终讲不出“阴阳”这两个字来,我们一天到晚在讲阴阳阴阳,可是我们反而不知道这就是宇宙万事万物最基本的构成元素。

    “阴阳”就是构成宇宙万事万物最基本的元素。——曾仕强

    第二把钥匙:文王64卦。他告诉我们宇宙只有64个密码,大家一定觉得那为什么是64呢?你不可以63吗?不可以82吗?谁说的,《易经》讲数讲得非常多,但是现在的人用数学的观念来看《易经》的数,那差太多了。数是有生命的、数是活的,不是死的。同样,数字会说话没有错,但它对西方人说一是一,二是二,对中国人它不会这样说的,我现在讲一句非常重要的话,大家经常听到,只是没有在意,这件事情不过是一而二,二而一而已,什么叫一而二,二而一?我们等到讲易数的时候,我们会把它说清楚。64卦就是宇宙的64个密码,它是用数字来代表的,你有没有发现现在所有保险箱都是用数字的,凡是密码一定离不开数字,但是现在我们所用的保险箱,它的数字是死的,一就是一,二就是二。但是宇宙的数它是变化的、它是活的。

    第三把钥匙是孔子《十翼》,孔子删《书经》、《诗经》,删了一大部分,他会删。他制定礼乐,他修了一部很难的书叫《春秋》,但是他看到《周易》,他很恭敬地赞美,他对这本书是用赞,他没有删,他读完以后肃然起敬,赞《周易》,所以他就替《周易》装上了十只翅膀,我们把它叫作《十翼》,他希望《周易》能够飞起来,可惜到现在他的理想还没有完成。《周易》飞起来以后是什么样子?就是世界大同。我们现在是用西方的路子要走向地球村,这个也没有关系啊!因为功成不必在我嘛,你只要能完成人类和谐、大家和平发展,用什么方法其实我们都不反对的,所以下面的路子要靠我们自己来走,我们有这么好的宝藏,可是我们自己睡着了,我们醒不过来,现在是时候了。

    我先请问各位伏羲是谁?他是什么样的一个人?我们可以用一句现代的话来描述伏羲:他是一位真正为人民服务的人,就叫伏羲。而外国人不太了解我们,都说中国人拜偶像,中国人自古以来从不拜偶像,我们只是对这些生前很热心、真正提供人民最好服务的人(在他)死了以后感谢他、纪念他,如此而已。你看我们所拜的人哪一个不是生前为人民服务的人!我想我讲这句话是有道理的,为人民服务是古今中外不可以改变的定律。

    为人民服务是古今中外不可改变的定律。——曾仕强

    但是有真的有假的,有做得好,有做得不好的,真的做的好的(他)死后不能一笔勾销,要永远记住他,这是中国人的永生之道,不用通过宗教的。全世界的人都在追求永生,因为人不能说我活这几十年我就走了,不甘心,我一定要想办法永生。西方人找不到任何途径,最后只有寄希望宗教,叫“信我者得永生”。中国人不必要,中国人是你活在大家的心中你就永远不会死,你看孔子永远没有死过,他活在我们心中,伏羲永远没有死过,他活在我们心中。伏羲怎么会活在我们心中呢?因为他替当时的人民解决了很大的问题,各位回想看看,当初我们还没有进入农业社会,在农业社会以前我们靠什么过日子?靠打鱼、靠狩猎,一个人要出去打鱼、要出去狩猎,他最怕的是什么?半路上碰到天气很激烈地变化,我来不及逃,可能连命都没有了,所以很多人就去问伏羲,说明天我要出去,天气怎么样?伏羲氏是全人类、全世界开设第一座气象报告台的台长。这就对了嘛,他说明天是大太阳,你去好了;明天你要往南走,有雷,你要小心;你往西北走,大雨。刚开始大家是将信将疑,可是后来都觉得很对,越来问的人越多,他搞得没有时间应付,怎么办?所以他就说,从明天开始,我在这棵树上,我就挂了这么一个图像,你就知道明天天气是什么。伏羲跟老百姓讲,这是什么?这是2、1、2,2、1、2就是人类有史,那时候还没有历史。就是我们所知道的第一个密码,就叫212。212是什么?就是下雨。老实讲它是什么道理,它是代表什么,都是后面人去把它说明的。伏羲氏得到了人民很大的信赖。他也逐渐地把他的气象预报扩大,就变成了一直到今天我们都很熟悉的八卦了。

    伏羲他根据人民的需要,慢慢地推出不同的卦象。伏羲没有一开始告诉这是什么那是什么,因为老百姓你跟他讲太多,基本上是没有用的。所以他只告诉(大家),你们记几个数字就好了,跟今天打电脑完全一样,叫做数位化时代,老早已经开始了。我们不过是承接他的路线走下来而已。你看打电报也是用数字这样打,对方就知道你说什么了。字是根据这个图像来的,这个我一点不反对,所以叫做象形。后来我们从伏羲的八卦,我们慢慢地造出很多字来,这是事实。但是伏羲的用意是要告诉我们整个宇宙的状况,让我们知道怎么样去适应、怎么样去改善。这个工作到现在还在持续进行中。

    伏羲八卦告诉人类宇宙的状况,让人类知道怎么去适应和改善。——曾仕强

后来有些老百姓跟他讲,你老教我们背这些数字,我们有时候也会搞错,你干脆告诉我们,它一定有什么道理。他说那好吧,既然你们想知道道理,我就告诉你,你真要把这张图像(伏羲八卦)看懂了,你就完全懂得道理了。我们必须要说明伏羲八卦是什么:伏羲八卦就是我们经常说的“无字天书”。

    《易经》为什么叫做“无字天书”?因为伏羲氏当年根本还没有文字嘛,没有文字,叫它怎么有文字呢?所有的字,实际上整部《易经》也不过4000多字,都是后来有了文字以后,慢慢加上去的。所以当时它是只有图像没有文字,叫做“无字天书”。没有文字、没有条条框框,不受任何局限。他可以通天下、通宇宙。伏羲他是把整个都想通了以后,才开始来画卦的,所以我们对他那一画,我们非常地恭敬,把它叫做:一画开天。《易经》是从开天辟地、今天科学叫做大爆炸说起,一直说到人类最后的状况会是怎么样,还没有完全把它展开。为什么?因为我们还有很长的路要走,这本无字天书是今后人类生生世世要走,而不一定走得完的一个宝典。

    他用的方法是什么?伏羲用的三个方法,对我们中国人影响太大了:

    ·仰视,大家认为很轻松,头一抬就看到天上了,你就会发现,这是人类专有的权力,动物没有权力仰观天象,这是人类独有的,一切都有天象。中国人很会仰,但是仰到后来不够高,仰得不够高嘛,你再爬高一点,就看到天象了。

    ·俯视 意思就是你照顾了别人,你也要照顾自己嘛。整部《易经》都是从自己身上看出来的东西,所以后来我们讲“万物皆备于我”,我就是个小宇宙。你看自然界有山,人的山在哪里?人的山在这里,鼻梁就是山了。宇宙所有的东西,在你身上统统找得到,所以作为一个人不简单。

    ·广角 比如我们照相用广角,就是不能光看一个地方,你看天象,不能光看一个地方,你要多看一点,四方八面都要看一看,叫看得很周到,想得很周密,一点都没有遗漏,这样才叫做《周易》。《周易》这个“周”字,跟周朝没有关系,但是大家都说有关系,有关系是因为什么?因为刚好周文王本家的朝代就叫周。其实我们应该想一想,周文王是精通易理的人,他不会用他家的姓,冠在一本书上面,他不会做这种事,这是犯忌的。周是很周密、很周详,而且它是周流不停的,往复循环、生生不息的,所以才叫《周易》。

    伏羲氏为什么去画卦?为什么?很多人说他为了要造字,来推行文字教育,也不太对。如果伏羲为了造字,他的成就就很低。像仓颉就好了,仓颉把字造出来以后,仓颉的名气跟伏羲那是不能比的,幸好伏羲没有造字。我们是根据他的脚迹来造字,他没有造字,因为他知道整个系统都是图像、数字。

    好,我们现在讲一句现代的话,大家都很接受:0、1,构成浩瀚无穷的国际网络,科学呀,现代化呀,跟国际接轨呀。我们老祖宗七千年前就讲:一阴一阳,产生宇宙万象。一模一样的,用词不一样而已,那时候没有现在这些话。天底下本来就是阴阳阴阳,但是一阴一阳,不可以解释成一个阴一个阳,那是大错特错,就那么一点点小错,就会产生很多流弊,所以我们这次一定要把这些细节,都把它理清,不要有任何的误解跟扭曲,以免辜负了这么一个很难得的、解开宇宙密码的一部宝典。它静静地躺在那里,你不理它,它也不会理你。你理它,它不会拒绝你。可是你得到多少,是你自己的事情,它帮不上忙。这才叫自然,这样才是真正的自然。

    《易经》是完全根据自然发展出来的一套系统。——曾仕强

    所以我们中国人向自然学习,以自然为老师,再加上一句话,我们现在开始要记住,一切一切好不好、对与错,都用合不合自然来检验它,应该是最合适的。中国人所想的道理,都是从自然开发出来的,一句话讲完了:向自然学习,以自然做老师。不要太狂妄了,按照人类爱怎么就怎么,那是不合自然的。那大家一定很关心,现在科学难道不可以吗?当然可以。科学是人类非常需要的东西。只不过西方人欠缺这种自然来引导他们的科学,就差这一点而已。就是中国人开始要用自然的法则,来规范现代的科学,让它走上正道,让它协助我们人民过幸福安康的日子。

    要用自然的法则,来规范现代科学,让科学协助人民过幸福的生活。——曾仕强

    这部宝典是我们的祖先,辛辛苦苦把它开发出来的,但是我们没有申请智慧财产权。我们没有,我们认为这是大家可以用的:用吧,我不收你任何费用。我觉得这才是做人的风度。这才是大肚量。

    按照今天的说法,《易经》可以说是自然科学。但是我们知道,有了孔子以后,这一部书,除了自然科学的部分,又另外加上一个“人伦道德”。我们《易经》除了自然科学以外,我们又加上人伦道德,两个东西合起来,才能够表示整体的《易经》。伏羲他原来是用符号来告诉大家天气的变化,后来慢慢就知道,不是气象而已,它有很多跟生活直接相关的东西,都会从里面开发出来。

现代人学习《易经》有什么实际的意义吗?我想这个问题也是很重要的。如果学了半天都没有用,时间那么宝贵,拿来学干什么。我们可以讲出很多很多,但是按照《易经》的习惯,我们多半每次只会讲三个。所以我们就提出下面三点,请大家参考:

    第一点    纠正似是而非的观念。

    我们有太多的观念是使我们脑筋不清楚的,可是我们自己不知道。我举一个例子,像今天非常普遍,大家都认为这是对的,叫做自信。人应不应该有自信,这种话不能用有或者没有来回答,《易经》里面“自天佑之,吉无不利”,是包括自信在内,但是我们中国人讲到自,只讲什么?只讲自觉、只讲自反、自省、自律,我们从来没有讲过自信。现在年轻人太自我、太自信,一生都不会幸福的。因为人有可控制的部分,也有不可控制的部分。可控制的部分是操之在我,但是不可控制的部分是操之在天。所以中国人的信心,是对老天有信心,而不是对自己有信心。我们多拐一个弯,你可以试试看,我们相信老天会保佑我这种人,如果老天不保佑我们这种人的话,那它保佑谁呢?只是这样而已。如果把老天去掉,人有自信,那你试试看,你就会自大就会狂妄,就会过分的自我,然后人际关系很差,什么事情都做不好。我们可以举出很多目前我们所谓的普世价值,其实是有待商榷的。这个一定要学完《易经》以后才讲得通。

    第二点    具有神秘性道德性

    神秘性是因为以前科学没有发达,我们没有办法用科学来解释它,所以只好用神道把它包装起来,现在我们科学发达了,我们可以把《易经》里面的神秘性,整个把它用现代化来诠释。但是它的道德性,你是没有办法取代的,所以《易经》的道德性在二十一世纪还会得到很大的发扬。

    第三点    求同存异。

    全球性它是必然的趋势,谁也挡不了。可是现在大家看到,凡是全球性的活动,都有人很激烈的抗争,这是为什么?因为它会引起很多的疑虑,说全球化以后,会把本土的文化整个消灭掉,没有一个地区的文化希望被消灭。这个时候大家就知道,只有像《易经》,这么广大包容的东西,我们四个字就解决了:求同存异。我们会尊重每个地区的文化,但是我们会在这当中找出一个最大公约数,变成大同的基因,这个只有《易经》做得到。

    要了解《易经》,先从阴阳开始。这是伏羲氏最了不起,最难得的贡献,我们很熟悉,但是我们经常用错了,所以我们下一讲要好好地介绍,什么叫阴阳?阴阳是什么?谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017