注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

灵台--治疗忧郁失眠的养心穴  

2010-02-21 22:01:38|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到灵台,可能很多人都会觉得耳熟。确实,在今天的甘肃平凉就有一个灵台县,这个地方在古代也是丝绸之路的支线,有着深厚的历史渊源。著名的古迹--古灵台就坐落在这里。传说古灵台是周文王为了庆祝征服密须国而建筑的,后来这里就是周文王观天祭天,使自己的王权神圣化的一个地方。

  中医将五脏六腑也按照其职能范围给予了一定的职位。这当中,与周文王相提并论的当属心,称"心为君主之官"。而灵台的"灵"就是指神灵,也就是心。而"台"则是指台基,高台,号令之处,灵台顾名思议就是君主宣德布政的地方。像这样的地方,我们知道,一定是要干净、清净,外人不能轻易入内的。所以,古人说"灵台者,心也,清畅,故忧患不能入。"

  可能很多人已经想到了,这个穴的作用就是修心养性,专治神志病的。古籍中说:"灵台无动谓之清,一念不起谓之净。"现在的人天天忙于追逐功名利禄,心很少有清净的时候。所以容易被各种各样的情绪病,如失眠、忧郁症等困扰。物质生活虽然很丰富,却感受不到幸福,这个问题的症结就在"心"。

  灵台穴在背部,往上紧靠着心俞和神道,是心这个君主行使它职能的地方。所以,当我们的情绪不对、心情不好的时候,都要先想想,是不是从生活中捡了很多"垃圾"扔灵台里了?这时候就要坐下来,好好清扫一下灵台,想想最近有哪些不顺畅的事,这些事情真的这么重要,至于为之食不香,寝不眠,弄得自己憔悴不堪吗?好好打扫一番,把"垃圾"扔出去。因为只有灵台纤毫不染,心才能专心致志地行使君主的职能,让各个脏腑各就各位好好工作,这样,我们人体这架"精密仪器"才能安稳运转,帮助我们应对生活中的各种杂事。

  所以,时常感觉情绪不对,比如忧郁、经常想哭,或者脾气很大、老想发火,没有什么具体的事情,却总是莫名其妙睡不着觉等等症状出现的时候,都不妨对灵台穴"时时勤拂试,勿使惹尘埃。"方法也很简单,就好像拿一个鸡毛掸子打扫佛尘埃一样。我们可以买一个按摩锤,现在很多地方都有卖的,没事的时候在那里轻轻地敲打。水滴石穿,绳锯木断,锤击病去,只要坚持下去,心里和身体的这些"小尘埃"都会被我们敲击到不见踪影。

  【穴位一点通】李大夫教你这样来找穴

  沿着至阳穴往上,就是我们的第六胸椎。沿着背后正中线下来,大椎是人体的最后一个颈椎,再往下就是胸椎。大家吃鱼的时候,会发现,鱼肉全吃完之后,是一块长条形的骨头,旁边是向两边分散的鱼刺,这一根一根的鱼刺和人体背后的骨头很有一比,后背的骨头也是这样有规则地排列的。而两根刺之间空的地方,在人体当中就表现为凹陷,就好像两山之间的山谷一样。我们说地心是精华汇聚之处,也就是气血能量汇聚的地方,这也就是我们穴位所在之处。

  我们依据上面的方法找到至阳穴之后,再顺藤摸瓜,找到上面的一根骨头,骨头上方的凹陷处就是灵台穴所在位置。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017