注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

太渊--保护老年人心脏的平安穴  

2010-02-21 21:45:01|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说到渊,大家都知道,是深渊,就是水很深的意思。太呢,在古代是大的意思。太渊就是很宽广很深的水。在神话传说当中,太渊是天池,也就是西王母的瑶池,在昆仑山上,是昆仑河的源头。 

我们可以想到,在人体当中,太渊肯定是指气血藏得很深的地方。确实,太渊是肺经的原穴,原同"源",就是生命的源泉。原穴贮藏的是肾的先天之气,脏腑经络的气血要得到原气才能发挥作用,维持生命的正常活动。所以,这里的气血是非常旺盛的。而肺呢,又是相辅之官,是调节一身之气的,它的原穴必定气血充足,取太渊之名用意也在此。

  十二经脉的原穴基本都在腕、踝关节附近。既然是渊,那么脉气肯定藏得很深。所以气虚乏力的时候,刺激太渊穴,效果非常好。这就好比我们储备的粮食一样,平时轻易不动,遇到饥荒的时候,就赶紧拿出来,是可以很好地应急的。

  现代医学也发现,太渊穴可以使肺的呼吸机能加强,改善肺的通气量,降低气道阻力。临床实验还发现,太渊治疗脑出血和咯血效果也不错,对血压有一定的调整作用。这当中,最有效的还属心律不齐,通过太渊穴能够很好地调节。

  那么我们说什么时间来刺激它最有效呢?我们知道,肺经的经气运行时间是早上3~5点;太渊穴呢,又刚好在号脉的地方,可以用来探测心跳的速度。老人一般醒得早,早上天不亮就醒了,一般正好也在这个时间段。这时候,将右手搭在左手的手腕上,亲自感觉自己的心律,如果跳动的速度不平衡、不规律的话,太渊穴就要即时派上用场了。可以先在床上按揉一段时间,大概2~3分钟,等心律平稳一点了,再穿衣起床。

  心律不齐在中医中属于"心悸"的范畴,有一个很重要的原因就是心气不足。太渊是脉气深藏的地方,刺激它,可以促进气的运行,让气上行。所以,不光是心律不齐等疾病,平时,比如走路、跑步,或者其它的什么事情,导致上气不接下气、喘不过气来的时候,也可以就地休息,刺激一下太渊,提升中气,保持身体的长久活力。

  【穴位一点通】李大夫教你这样来找穴

  我们把左手掌心向上,平放在腿上,在大拇指根部,会发现有一块突起的骨头。用右手的食指、中指和无名指同时放在这里,像号脉一样,会感觉到有一处地方在跳动,这是动脉在搏动,这个博动的地方就是我们的太渊穴所在的位置。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017