注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

西瓜是在什么时间引进中国的  

2010-03-18 20:45:20|  分类: 知识啊。现在都能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国是世界上最大的西瓜产地,但西瓜并非源于中国。西瓜的原生地在非洲,它原是葫芦科的野生植物,后经人工培植成为食用西瓜。

早在四千年前,埃及人就种植西瓜,后来逐渐北移,最初由地中海沿岸传至北欧,而后南下进入中东、印度等地,四五世纪时,由西域传入我国,所以称之为“西瓜”。





清境农场引进寒带瓜栽种成功,肉质甜脆,是炒菜料理,取名为「北瓜」,目前已进入采收期,游客上清境农场玩,不要忘了采购源自大陆的瓜果回去烹饪品尝。
「北瓜」生产於大陆东北寒带,生长环境气温低,台湾平地气温偏高种不活,仁爱乡雾社海拔比清境农场低,北瓜同样长不好,海拔一千八百公尺的清境农场自然环境适合北瓜生长,不但种得活,果实硕大,已成为当地特产。


冬瓜名称的由来,有多种说法。其中有一种说法是,冬瓜老熟以后,身披一层白霜,酷似冬日白雪落于其上。夏秋暑热之际,十分悦目,故取名为“冬瓜”。

绿色的冬瓜披白霜,皮厚,肉质细嫩,水分多,味淡爽口,营养也丰富。尤其是“大青皮”冬瓜,味清软滑,浮瓤较小,品质最好。

冬瓜的吃法有多样,水煮清烧、焖炖蒸炒皆宜,既是一种清热解暑的大众蔬菜,又能登上筵席,如蜚声中外的“冬瓜盅”,就是上乘名肴。“冬瓜盅”外形碧绿,瓜白如玉,呈半透明状,瓜内物料隐约可见,汤汁清澈,味鲜而不腻,被人称为“白玉藏珍”。


以冬瓜为主料的菜肴中,加单料的,如羊肉末、甲鱼肉、子鸡块等,再加以辅料,或咸或甜,均可成菜。另一种是纯素料,如三菇六耳、发菜、素鸡、笋、腐竹、竹荪等,还有干鲜果品。至于复合料的冬瓜菜,用料由3种到十几种,称之为“三鲜”、“四宝”、“八珍”、“什锦”,用料选自火腿、香菇、干贝、鱼丸、虾饼、海参……任什么原料都可以入选,权宜加减,调节口味,不受任何清规戒律限制,就能烧出适口的佳味。

冬瓜的药用价值,远大于它的营养。《食疗本草》一书中说:“热食之佳,冷者食之瘦人;煮食练五脏,为其下气故也。欲得体健轻瘦者,则可常食之;若要肥,则勿食也。”看来,古人已经把冬瓜作为减肥的食疗方了。

冬瓜全身都是宝,其肉、皮、籽、瓤皆可入药。肉、瓤有利尿、清热、化痰、解渴之功效,还能治水肿、胀满、痰喘、痈疽等症。欲收清热解暑之利,可连瓜皮煮汤服用。冬瓜肉加工成的“冬瓜糖”,止痰润喉,清热解毒。痔疮肿痛时,用冬瓜汤煎汤熏洗,可消炎止痛。患慢性肾炎者,常吃鲤鱼冬瓜汤;产妇乳汁少,用冬瓜皮煮鲢鱼汤喝,即见效。冬瓜籽、冬瓜皮,皆是中药,常与其他药物配伍入药,用于利尿、消肿
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017