注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

和平年代的一闪念  

2010-03-19 17:34:26|  分类: 中国现役军衔警衔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人不光说我是个愤青,而且还是个民族主义者,面对这样的称谓,也实在是太褒奖我了,哪能受得起如此的高帽,自认为很大家一样的平淡。

我想在中国,古往今来,除了秦桧、汪精卫与陈水扁之类的卖国恶徒,谁能说他不是个地地道道的愤青和民族主义者,如果没有愤青和民族主义者这些元素的存在,也不知中国的历史会怎样去书写和描述。

我爱国,爱的是我的中国,中国是哪个民族?自然是属于伟大而又辉煌的中华民族,且爱国就是爱我们的民族。

如果你说你爱国但不爱你的民族,那不是纯属于在扯淡吗?何须如此地去口是心非,我也从来没听说过有光爱国不爱民族的人,如果说爱民族就是一个民族主义者,那也是件值得肯定的事,有什么之不妥呢?

同样,连自己的民族都不爱的人,又如何去爱这个世界,一个民族主义者都不愿做的人又何以称得上是为国际主义者。

广义的民族主义者也好,或还是狭义的民族主义者也罢,都不是件坏事,没有狭义的民族主义思想为基础,又何来有广义的民族主义者的存在,难道人天生的就有那么高的觉悟?我不相信这一点论述,拿一个小学文化的人去与一个大学教授相提并论,似乎有点不符合逻辑。

当年我们抗美援朝的志愿军老前辈们,有几个是大学教授?他们是属于国际主义,但在没有去表达他们国际主义思想的前提下,首先他们每一位都是合格的爱国主义者和民族主义者。

那么爱国与爱民族的动因又是什么?历史上的爱国主义与民族英雄多如牛毛,随便例举有苏武、岳飞、袁崇焕、戚继光、邓世昌、秋瑾、无数位抗日先烈们等等以及那些抗美援朝的老英雄们,是什么促使他们有如此的胆魄去为我们这个国家和民族抛头颅洒热血,并毫不顾忌地以躯来捍卫我们家园的独立和安宁?难道他们具有先天性的英雄基因吗?不是的,而是因为有一种不可截止的愤的喷发,是那种愤在激励和鞭策着他们做为一名优秀国人和民族人的良知和责任的展示与体现,才有可歌可泣的惊天动地的一系列的壮举和号召力,才有我们国家和民族的再生、兴旺和永恒,才有我们这个五千年文明古国的灿烂、辉煌和希望。

这些民族英雄的愤又都从哪里来?是内忧或外患所导致而成的。

如今我们也愤,我们愤的是什么?对内是贪官污吏对国家和民族的腐蚀,对外是一切侵略者的凶残和暴虐,谁在欺侮我们老百姓的和我们中国人的,我们都愤,难道我们没有愤的权利吗?

我们愤的目的是什么?很简单就是让我们的国家和民族永享太平和富强,愤是一种最基本的爱国和爱民族的表现。

如果一个国家和一个民族的子民连最起码的愤都失去了,那还叫什么之国家和民族?这个国家和民族绝对是一个没有出息或危危可及的伪国家和伪民族。

有的人说我愤,说了也就算了,你不愤也没谁让你去愤。

有的人说我是位狭义的民族主义者,说了也就算了,如果你很广义,那也是我求之不得的好事,但如果你不广义也不狭义,那就可悲了,只能说明你空有一腔皮囊,你既不是一个爱国主义者,也不是一个民族主义者,那你就是一个地地道道的一个国家和民族的多余者。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017