注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

引 新华社刊文指斥美国是世界最大汇率操纵国  

2010-03-20 11:31:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美国是世界最大的汇率操纵国”!

  昨日(3月18日),新华社刊发文章指出,有充分证据表明,频频指责别国操纵汇率并不断施压强迫别国改变币值的美国,才是世界上最大的“汇率操纵国”。通过操纵汇率,美国获得了巨额的经济利益。

  对于上述观点,多位接受《每日经济新闻》记者采访的专家表示赞同。《货币战争》作者宋鸿兵认为,“美元和人民币的汇率已经进入实战了”。中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉则指出,美国操纵汇率是损人不利己。

  文章批评

  美用多种手段操纵汇率

  新华社上述文章引用了专家归纳的美国操纵汇率的一些手法:通过带有欺骗性的投行报告、专家研究结果等,向市场释放诱导信息;近期通过对冲基金沽空欧元英镑等外币,未来还有可能攻击日元;耍弄政治、外交和贸易手段,压迫人民币按其要求和标准升值;在金融危机中,先是通过平准基金大量抛售欧元,导致欧元狂跌、美元上涨,然后大肆印制钞票,填平坏账。

  文章指出,美国通过操纵美元汇率,使得中国等发展中国家的美元储备和美元资产大幅缩水,以化解自己庞大的外债压力,同时利用“估值效应”提升自己的对外资产价值。

  比如,在美联储主动操纵下,1985年《广场协议》签订后,美元狂贬逾40%。2001年后,美元相对主要货币又持续贬值超过30%。相应的,2001年到2006年,美国对外总负债虽然增加3.856万亿美元,净负债却减少1990亿美元,即净赚资本收益4.055万亿美元,其中,操纵美元贬值贡献8920亿美元,压迫别国货币升值、制造资产价格变动净赚3.163万亿美元。

  “美国操纵汇率的途径是多样的,他们从来不说自己,而说别人在做。”曹红辉也认为,美国的确通过一系列政策来操控汇率,这其中包括外汇市场操作、公开市场操作、国债政策以及多个部门的协同。

  专家点评

  美国的做法损人不利己

  “汇率战争就是货币战争,美元和人民币的汇率已经进入实战了。”宋鸿兵告诉《每日经济新闻》记者,“美国就是世界上最大的汇率操纵国。”

  宋鸿兵说,由于美元是世界储备货币,而发行美元的权力完全在美国手中,因此,美联储想怎么发美元就怎么发,印多印少完全由自己决定。如果再用汇率来指责别国,那简直就是在开国际玩笑。

  宋鸿兵认为,这些问题是美国制造的,美联储就相当于国际央行,别的国家想要保持汇率稳定,想要跟美元一致,美国却在指责。这就好比有人在制造洪水泛滥,却不允许下边的人控洪自救。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,虽然要认清美国操纵汇率是一个比较复杂的问题,但从目前的情况来看,美国通过使美元低估来刺激出口的目的是比较明显的。

  曹红辉认为,美国强压人民币升值,并无助于解决中国的结构失衡问题,对世界经济也会造成不利影响,尤其是对亚洲经济会造成不利影响,如果人民币升值过快,会拉动亚洲其他货币随人民币一起升值,影响亚洲经济的复苏。因此,这样做不但不能帮助中国,还可能危及中国的稳定。

  “不能任由美国这种情绪的宣泄,这可能会激化国际贸易摩擦、战略冲突和矛盾,对美国自己的结构失衡问题也无任何帮助,不会达到他们预期的效果。”曹红辉说,人民币升值后,中国出口价格上涨,直接带动美国物价上涨,福利水平下降,对美国低收入者是不利的。就业机会也不可能增多,因为中国的很多出口产品美国并不生产。

  美国为什么总是向人民币施压?昨日,一位长期跟踪汇率问题的媒体人士告诉 《每日经济新闻》记者,除了经济方面的原因,美国还有其他目的。美国这样做,是要以此转移注意力,实现其他目的,比如美国大选等。还有一个很重要的政治目的,就是有一部分美国人想控制中国的发展速度。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017