注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

中国股民:“猜火车”的痛苦(图文)  

2010-04-14 17:19:19|  分类: 知识啊。现在都能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股民:“猜火车”的痛苦(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字
(电影《猜火车》剧照)

 

“博士进去白痴出来,杨百万进去杨白劳出来……”谐星周立波对中国股市有着极其辛辣的讽刺。种种不规范行为,不但对股民们的利益形成了严重侵害,更是对股民们的智力达到了极度蔑视的程度。混乱的信息披露制度既是中国股市不规范的行为之一。

对于一名乘客来说,“猜火车”的最大痛苦,就在于对未来不确定性的恐惧。

如果火车站能给乘客提供非常完整的列车时刻表,告诉乘客每一列火车的出发时间与到站时间,中间会经历哪些站,在每个站台要停留多长时间,另外在火车晚点的时候也会提前发出公告,那么,相信乘客们不管是已经坐在车上还是即将要上车,都能够保持足够的耐心与镇定。对于乘客来说,公开、及时的信息披露,能够帮助他们最有效得规划好自己的时间,安排好自己的行程。

但如果火车站不告诉乘客有关于列车的任何信息,乘客们永远无法知道下一列火车什么时候到来、最终目的地在哪里、中间会不会停车,如果中途列车出现了一些变故也不发出公告,相信这个时候的乘客们都会产生一种难以名状的不安感。

现实中,没有一个火车站会强迫乘客参加“猜火车”的游戏,因为乘客们除了乘坐火车之外,还有许多其他的选择。然而在某些特定的场合,由于垄断与信息不对称,“猜火车”的游戏却经常上演,而其中最典型的莫过于中国股市。

在股市上,按道理所有的上市公司都应该第一时间、按照相应的法律要求主动向股民们提供全部信息,让股民知道公司过去的盈利状况以及未来的战略规划,让股民大体上对公司未来的盈利预期有一个大致判断,免得股民们因为选错了股票而承受巨大的经济损失。如果公司因为外部环境变化,或者内部管理的失误,公司管理方也应该在第一时间按照相应的法律要求提前发布公告,并且保持与投资者之间的耐心沟通,那么相信所有的投资者一定会表现得足够理性,整个投资市场也不会出现太多的躁动不安。

但事实上,大多数时候,大多数的上市公司总是刻意回避着关键信息的披露,甚至很多时候,很多公司还在暗地里操纵公司的重要信息来实现操纵股价、攫取暴利的目的。尽管,随着证券市场各项规章制度的逐渐完善,目前证券市场已经不可能出现像当年吕梁、“朱大户”那样合谋操纵中科创业股价几乎引发一次金融危机的恶性事件,但直到现在,证券市场内恶意炒作事件还是时有发生。其中,影响力比较大的事件,是20099月五粮液公司涉嫌违反证券法律法规遭证监会立案调查。

有证券分析师根据,20091019,五粮液公布的三季度业绩推算出的“从2005年到现在,五粮液上市公司公告的净利润累计也不过75.4亿,通过进出口公司转移的利润竟高达50.3亿”结论更是让大众投资者感到心寒。

尽管,经过了长达20年的发展,中国股市已经开始显露出由蒙昧转向成熟的迹象,但中国股市到现在为止还没有真正由“概念驱动”走向“价值驱动”。而阻碍中国股市进一步走向成熟的关键因素之一,就是信息披露制度还没有完全走向正规化与法治化。

目前,中国上市公司在信息披露过程所表露出的随意性和主观性,还在极大地扭曲着资本市场,让资本市场更多成为某些投机者心目中理想的“圈钱”胜地。

上市公司信息披露的混乱,使得投资者很难真正清楚各个公司未来的价值增长空间到底有多大,很难分清楚哪个是“好公司”以及哪个是“坏公司”,很难知道到底哪一个公司的股票能够帮助自己实现短期资本增值或者长期资本保值的目标,而这必然会让所有投资者陷入“猜火车”的困境。

——原文载于2010年3月22日《长江商报》财经专栏




  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017