注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

奥巴马高喊“不怕中国”那会怕什么?  

2011-12-11 16:39:25|  分类: 首页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马日前在宣布美澳驻军协议时,继续以这段时间美国政要的强势姿态告诉世界,“我们不怕中国”。


  笔者闻之,不禁莞尔。


  历史上,美国将“怕”这个字与自己关联颇为罕见,尤其层级这么高、场合这么隆。另一方面,自冷战结束以来,从伊拉克到科索沃,尔后阿富汗,再到利比亚,都非常“顺手”,也只有“打”,从没有“怕”。


  当然,奥巴马说了,是“不”“怕”。但江湖心理,只有担心“怕”,才会敏感“不怕”;只有可能“怕”,才会强调“不怕”。焦虑之态,尽落眼底。美国式的爽快,哪怕是在说心事时,也绝不忸怩,这点,一向令人喜欢。


  “怕”,是份量,“不怕”,也是份量。国事如人情,正玩或反耍,敌处或友待,“够手”是前提,“怕否”是言辞。


  对奥巴马说“不怕”时的信心和坦诚不必怀疑,他是真这么想的,技巧性虚张声势不是这个体系的一贯风格。不过,倒也不是刻意和奥巴马较劲或者过不去,粗粗想想,至少有三个国家,美国可能还真难免有些“怕”。首先,历史遗传下来的“怕”,俄罗斯。怕就怕这个国家万一哪天“很生气”,把国家战略手段库中的家伙事都拿出来招呼。对于这个假如“不要起命来”,具备彻底“水煮”地球、“轰”转世界能力的国家,美国面对之时,再“横”都有底线,从来忌惮三分。俄罗斯人很明白,哪怕经济发展不很快速、总体实力稍微差点,但充分可靠的战略手段,总会让博弈指针始终保持在刻度中央,也只有在这时,手腕、谋略、艺术才有了发挥的基本可能和充分空间,有时简单的“横”,更加管用,至少更令人尊敬些。这就是为什么俄罗斯在伊朗、叙利亚等问题上能够特立独行,在格鲁吉亚、北方四岛等处敢于张扬行事的根本原因。美国政客在演讲时经常慷慨激昂、神采**,前批后责,左抨右击,其实,可以“靶”谁,可以“靶”到什么程度,心里都非常有数,只要涉及俄罗斯,放收有度,存乎一“怕”。


  其次,现实发展下去的“怕”,中国。怕就怕这个国家继续保持当前的发展态势。面对这个国家,从此前“怕与不怕,根本就谈不上”到今天既给自己也给伙计打气式的“不怕”之间,时间跨度大约三十年,接下来呢?从“不怕”到“怕”又会多久?谁都知道用不了同样的长度。美国心底的寒气,尤其来自中国发展的“风格”,外表谦和韬光,内却“挺有主意”,不为干扰风浪所动,不惧前路困难重重,善抓机遇,集中心思、集中资源、集中智慧,想得明白,办得明白,规划大事,办成大事。所以,站在美国的立场,未来数年间,可能是遏制中国崛起“最后”、“最关键”的战略时期,再不可“轻忽”。虽然作为美国“眼中之钉”的伊朗隐隐已是“燃眉之急”,当然想仿当年在伊拉克“核查大规模杀伤性武器”模式“好好地”甚至“彻底地”“修理”一番,但就怕又象过去十年在伊拉克和阿富汗那样,太“牵扯”,“一不留神”又把中国“放过”五年十载的。仅就这番心思,说到底,正透着一种“怕”。


  第三,未来越发沉重的“怕”,美国。没错,美国自己。怕就怕自己“不争气”,未来始终找不到解决内部积重如山问题的良策。产业空心化所导致的高失业率,经济持续低迷缺乏强劲发展引擎,眼下拿中国来推卸责任是“时尚”,但谁都知道这“说服”不了世人多久。“占领华尔街”正在唤醒和启发内向式的反思和自省,虽然这次正如几乎所有社会运动在一开始时通常都是匆忙、零散而热度一过就很容易被“清场”一样,但白宫明白,其中一些“呐喊”绝非空穴来风,引发结构性动荡的“苗头”必须高度警觉。发展缓慢,则相对衰弱,发展停滞,则绝对衰弱。 于美国而言,不妨多想想心事。于中国来说,国家之间,和谐,不是造出来的;小心,不是陪出来的,最重要的始终是办好自己的事,长大自己的体。地球难免是丛林危险的,所以短期看,中国应继续潜心打造“使”“怕”之能;中国一向是以善为本的,所以长远看,中国是真的或明或暗都不用“怕”的。


  “不怕中国”,奥巴马说得很对。

美国真的“必须”衰弱、“必然”衰弱?现在还敢大胆提出类似“空海一体战”这样准备将打击中国本土目标内容包含在内的构想,若再“衰弱”下去呢,关起门来想想,实在是有些“怕”。


  “怕”与“不怕”,美国的心事,它也似乎该有些真正的心事了。单就锤炼养成一个人善解世情的素质与学会尊重的心态而言,心事的磨砺通常不是坏事。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017