注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

希拉里明目张胆挑拨中缅关系 美媒:“笨拙而愚蠢”  

2011-12-02 23:34:20|  分类: 中国现役军衔警衔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希拉里的挑拨很失风度

    希拉里·克林顿在前往缅甸的路上说了一席话:“发展中国家要做一个聪明的受援国”,“警惕那些只对挖掘你们的资源更感兴趣的援助国,它们不会想着去构建你们的能力”,“它们提供的某些资金也许有助于填补短期预算缺口,但我们已经一而再,再而三地看到,这些权宜之计不会产生可持续的结果。”美媒批白宫毫不掩饰对中国遏制意图“笨拙而愚蠢”
-

    环球网综合12月2日出版的《环球时报》报道,美国国务卿希拉里?克林顿12月1日在缅甸首都内比都与缅甸总统吴登盛等缅甸高官会晤,并承诺美国支持向缅甸提供援助等。在当前美国接连出招推动“重返亚太”战略之际,希拉里此次访缅行程制衡中国意味浓厚,吸引很多外媒关注。不过有分析指出,美国毫不掩饰对中国的制衡意图的做法“笨拙而愚蠢”。

    据美联社报道,希拉里与吴登盛1日在内比都总统府一个装饰华丽的房间举行了会晤,吴登盛对希拉里说,她的访问是一个“增进两国关系与合作”的“历史里程碑”。希拉里则表示美国将支持向缅甸提供更多援助,并考虑在大约20年后重新派驻大使。美联社称,美国送的是“小礼包”。

    马来西亚《新海峡时报》认为,美国拉拢缅甸是一种“更微妙的入侵”。日本tbs电视台1日评论道,希拉里在会谈中多次要求缅甸“进一步推动民主化进程”,希望“缅甸走上全面民主化道路”,这是美国针对中国而在亚洲推进的“价值观外交”的一环。其实质是拥有民主制度的国家联合起来牵制中国。

    “离岸制衡。”美国《新闻周刊》11月28日以此总结奥巴马政府新的外交战略,“这是美国遏制对手的最佳方式,不在陆地上与他们正面对抗,而是通过保持美国的海军和空军力量,加强那些把美国视为他们强大邻国自然平衡物的弱小国家”。文章说,该战略在美国这样一个拥有强大技术和海军力量而又对伤亡数字高度敏感的国家源远流长。当财力和信心不足时,这种战略思想就会获得青睐,它为美国提供了一个减少代价同时保持影响力的方法。

    美国《国家利益》杂志似乎不认可这种新战略,该网站以“华盛顿笨拙的对华遏制政策”为题写道,美国毫不掩饰对华遏制意图,这是一个愚蠢的政策,它将使至关重要的美中关系复杂化,或许造成两国关系的永久损害。


-

    世界媒体无一例外地认为,希拉里这番话是冲中国来的。作为美国的国务卿,她有点口不择言了。美国以往的霸气和自信没有了踪影,国务卿开始靠说“坏话”诋毁中国。这和我们印象中的那个美国落差很大。希拉里在破掉美国的神话,现出它小肚鸡肠的真身。

    中国的对外援助不能说没有缺点,但至少比美国的外援纯粹,援助就是援助。美国外援通常以军事援助为主,附加严苛的政治条件,很少触及受援国的民生。换句话说,美国的外援通常就是它的政治武器。“构建受援国的能力”,这种话恰恰美国没资格说。

    美国的援助还经常变卦,受援国的行为稍让美国不满,援助就可能中断。希拉里所说的“不可持续”也很像在说美国自己。

    相比之下,中国的外援大多投向受援国的基础设施和基础产业,并且围绕民生展开,广泛涉及工业、交通、农业开发、医疗、教育等。它们既是输血,也是对造血功能的培育。根本原因是,中国对外援助以尊重受援国的意愿为前提,美国援助则是“胡萝卜加大棒”里面的“胡萝卜”。

    希拉里的这种挑拨恰恰像是在把受援国都当成傻子,而非把它们都当成“聪明的”。她或许以为“巧实力外交”威力无边,她只要动动嘴,就可以代替美国为巩固影响力必须付出的真金白银。

    希拉里这番话在大国外交中,缺风度的程度几乎相当于 “爆粗口”,以及“羡慕嫉妒恨”的大吵大叫。自她担任国务卿以来,她已经不止一次这样针对中国失态。

    希拉里或许是在努力填补美国现实手段之不足。美国的财政赤字已是天文数字,贸易竞争也很乏力,被迫到处借钱。它现在增加一美元的外援,就意味着多一块钱赤字的压力。仅从预算能力来看,它作为超级大国的一些特权肯定要打折扣。

    在这种情况下,希拉里正把她的“巧实力外交”做到极致。但这意味着美国要越来越踮起脚来,像耍杂技一样忽悠亚洲。美国的亚洲外交在失去由内向外的厚重和一言九鼎,它现在靠长袖善舞试图稳住亚洲各国的心。

    不会有哪个发展中国家会认为美国的援助比中国的援助“更诚心”,美国如果增加对亚洲、非洲的援助,各国会巴不得。但美国想因此把中国“排挤走”,这完全不可能。如果美国对亚非的援助光说不练,口惠而实不至,那么它今天对中国的声誉抹了多少黑,用不了多久这些脏东西都会一点不少地转贴到它自己的脸上。

    希拉里应当清楚,中国今天所做的一切很少有什么是专门针对美国设计的,而美国重回亚洲尽是些专门针对中国的动作。中国在自然行事,美国在刻意求之,谁更累,谁能坚持得长久一些,是不难预见的。希拉里敦促缅甸断绝与朝鲜军事关系
-

    环球网记者陈薇报道,美国国务卿希拉里11月30日抵达内比都,开始对缅甸为期3天的访问,成为自1955年以来首名访问缅甸的美国国务卿。据香港《文汇报》12月2日报道,两国断交20多年后,希拉里向缅甸送上“首份大礼”,承诺扩大援助,并考虑放宽制裁及派驻大使;与此同时,她还敦促缅甸进一步释放政治犯及结束种族冲突,并要求缅方终止与朝鲜的“非法联系”。

    报道称,希拉里说,若缅甸继续与朝鲜保持“非法联系”,美缅关系便难以突破。她还声称,缅甸总统吴登盛已给予美国“强烈保证”,称缅甸将恪守联合国决议,不与朝鲜合作。

    另据韩联社报道,陪同希拉里访问缅甸的美国务院高级官员表示,希拉里访问缅甸的首要课题是敦促缅甸断绝与朝鲜的军事合作关系。不过,该官员称,吴登盛并没有直接对此作出回应。吴登盛表示,缅甸政府希望与朝鲜发展和平友好的外交关系,并强调尊重安理会的决议

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017