注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

中国人去印度后回来的感慨(21)  

2011-04-27 15:57:41|  分类: 首页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
街头二景  贫与富

  ----和中国有点类似

  总体来说,印度是穷;但认为印度都是穷人,那就大错特错了!印度是属于私有制的,那些大的企业集团比中国的还要大得多;有些家族里几辈子积累大量财产下来的也不在少数。事实上世界前500名富豪中,印度能占到1/5的席位,而中国只是他们的零头,可见他们并不都比中国差。

  他们穷,只是他们的贫富分化实在是太大,穷人数量太多了,整个国家就显得贫穷。城市的富人区里,一幢幢别墅或小楼围墙围着,里面芳草碧绿,树木成荫,佣人时不时进出忙着,身着艳丽服装的主人偶尔出来走走,懒散的享受着阳光,让你感觉到这生活太美好了。而另一边呢,大量的塑料棚堆积在城市周边和两旁没建筑的路边,那是难民营。

  刚见到这些棚子时,兄弟很惊讶他们怎么能活下来的!当时是六月份,四十多度的高温啊!即使呆在水泥墙绝对遮阳的室内不停的喝水,一天下来厕所你都不用──水分直接蒸发了!所以夏天在印度旅游一定不停的要喝水,等你感觉到口渴,麻烦就大了。再看那些棚子,毒辣的阳光可以毫不费劲的穿到每个角落,其实就是几根小木头撑起个架子,上面蒙上几层破塑料就完了。高度只有一米多,而宽也就两米左右!打个比方,如果蒙上跟泥土颜色一样的塑料的话,看起来就是一座新坟。我们野营用的双人帐篷都比它大,就是没有它长而已。棚子里面一般就一张烂床,上面有点破布,旁边放着锅和取水用的罐子,和点生活上用的东西,富有一点的还有个把破烂箱子和一点别的杂物,穷的就什么也没有了!!

  白天他们不知道躲哪里去避暑,因为即使到了晚上棚里的温度也有三十七八度左右的啊。然而即使如此,他们还是喜欢大热的晴天,因为下雨的话棚子里面也在下小雨,想呆的地方都没有了。夜幕降临后,在路边摆起了一个个用砖头或石头临时砌的小灶,上面放着个锅,听说里面就是他们工作一天换来的一点粮食……昏黄的路灯下,散布着点点微弱的柴火,淡淡的催烟随风无力的飘着,柴火映照着张张不屈不挠生活着的脸,坚强而木然……看得人非常心酸,蓦然的心头就升起战争时人们争相逃命的情形,这一刻就是最好的体现,或许,逃命中的人群都要比他们要好吧。

  印度现在还施行姓种制度的。最高是婆罗门,相当于神的姓,以前国王都是他们任命的,下来是帝王的姓刹帝力,最地层的贱民是没有姓的。姓种是无法改变的,你出生在什么家庭,就基本注定了你的命运,就算你一个贱民赚了再多的钱,那你还是只是变成了有钱的贱民!而婆罗门穷得叮当响,他还是在社会上最有地位的人,当然这样的概率几乎没有。贱民要改变自己的命运要做难以想象的努力,要么被婆罗门封姓,要么就靠政治选举进入高层。有些贱民为了改变自己的现状,就加入了穆斯林,在那里除了长老大家都平等。所以婆罗门的人一般不会和穆斯林共餐的,怕玷污了自己的身份。据说外国人在这里主动被认为是婆罗门,他们看到你,特别是下层的人很乐意和你握手,那是他们的荣耀。兄弟就常碰到这样的事情。当然,随着熟悉和外国人的增多,他们就慢慢不把外国人当神了。

  有了这样的社会,必然就产生主人和仆人。印度的主仆制度是分得很清楚的,主就是主,仆就是仆,一点都不能乱。举个列子,在中国为领导开车的司机一般到哪都跟着领导,吃饭时大家敬了领导就敬司机,间接拍领导马屁,毕竟司机是领导身边最近的人。而在这里,司机就相当于佣人,地位很低的,可能就比扫地的高一点,绝对不能和老板同桌吃饭的。老板吃饭了你就老实呆在车里看车,要么哪里凉快哪里去,穷人是不能和富人走一块的。

  兄弟刚到德里时客户带去吃饭,司机下车后不进去,兄弟就很纳闷,出来到发现他竟然就开着车门躺在车里休息。老天爷!气温都都近40 度,车里的温度该是多少啊?他竟能睡在里面!空调是绝对不能开的,你没那个资格享受。老板来了,要马上开起空调给老板,叫去干什么事情都要麻利的做好。而富人却好象一点怜悯心都没有,对佣人象狗一样,该怎么做就怎么做。有次我们老板不知想到什么了,叫了司机过来一起吃饭,客户也不好意思不让,结果那司机激动得就简直要磕头叩谢,拿着食物的手一直抖着。

  在仆人里面又分很多种,每一种只干一种事情。比如洗衣服的就不会去熨衣服,拖地的就不会去檫桌子,真是怪事。结果每个富人家里都好几个佣人,专门负责不同的工作。兄弟住的那中国公司就招了三个佣人负责家务,还想招个做饭的,一直都找不到,那些人连地都拖不好,更别说做复杂的中国菜了,只得自己弄饭。在这边,只要是做生意且自己办公室的都雇有佣人,专门负责倒茬和扫地,跑腿什么的。客人来了老板除了说话啥都不动,连两米外的资料都要佣人老远跑来拿给客户看。那些阿三看到中国老板都是自己倒水很他们喝很惊喜也很迷惑的。

  从上可以看出为什么都说阿三的服务好了,都是穷人为富人服务的啊!个个都是你的主儿,做得不好下一顿可能就不是给你吃了。另外,估计也和英国统治印度时,一直按英国中世纪那种主人,管家,仆人制度管理有关。这样的服务最直接体现在宾馆和餐厅里。

  走进餐厅门,侍者不管对你说什么话,前面必加Sir。吃饭时,你除了动手往嘴里送吃的,别的啥也不用做,服务员会直接把食物都分到你盘里,你只需要吩咐就好了。稍稍摆个手,马上就上来一句:“Sir,我能为您做什么?”──句话,就是心理舒服!这种服务态度在国内是很难享受得到的。不过你得在餐后付小费:)顺便说一句,兄弟借宿的中国**公司在当地招了很多阿三工人,那些人不管搞技术的,管理的见了中方员工都叫Sir,好象个个都是他们的老板一样,说明这种意识形态是普遍存在的。

  宾馆里就更能体现了,从20美金到200美金的(兄弟没到过更高级别的)旅馆,只要你在门口下了车,马上有服务员来给你开门,帮你把所有的行李提到房间,你只要填张表格就好了。提醒一下:这边旅馆的费用普遍都比国内高----不知道是不是兄弟被人杀木瓜,而且他们都把店名吹得很牛。第一次去时客户带我们住的是hotel Krishna sagar 翻译过来就牛B 了-----克里斯那海洋宾馆!兄弟心中还赞客户讲义气。谁知到了一看,孤零零的一幢楼,周围别说海了,连个湖也没有!跟国内个体旅馆好不了多少,还要 30美金,心里暗叼那家伙小气。还好,里面居然还不错,跟国内二星级的差不多,房间还更大。马上去检查自来水是否和传说般黄色的,结果接了一杯下来,挺干净的,起码看起来没任何不对。随后服务员送水来了,接过水壶后犹豫要不要喝,客户说还是不要喝这个水,叫了几瓶水上来。但刷牙洗澡还是用自来水的。

  印度中等阶级的人也不少,生活也不差,但在广大的穷人面前显得就是太微弱了。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017