注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

转 给网民还原一个真实的朝鲜  

2011-10-01 07:58:19|  分类: 首页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给网民还原一个真实的朝鲜!
给网民还原一个真实的朝鲜! - 星期八旅馆 - 星期八旅馆,我的香格里拉

 

最近没有什么事,就上网上转了转,其中有一个贴却很吸引人,叫什么铁幕下的朝鲜,跟贴的人不少。文章中提到当前的朝鲜,对外国旅游人的种种限制,让那些从自由国家前来观光的旅客,极不适应,甚至对朝鲜产生负面的影响。各种负面文章自然是少不了了。然而,朝鲜真象有人通过三四天的走马观花式的旅游,就能了解一个真实的朝鲜吗?非也。任何代有个人偏见的人,都无法读懂一个真实的朝鲜。

现在的朝鲜还是一个封闭的国度,其政治也是个人专治的先军政策。朝鲜在经济方面,现在的状态极象我们的七十年代,中国当时,对于来自国外观光的游客,不是完全开放的,有些地区是禁止外国人观光旅游的,七十年代,在我们沈阳的周边地区,到处都立有一块白牌,上面清晰写着七个大字:外国人禁止进入!同时,外国人也不得随意进入我们国民的商店买商品,我们当时有专门对外的华侨商店,有外汇交易。朝鲜至今还保留着中国当年的对外经济政策。朝鲜实行中国当年的对外经济政策是有原因的,就是朝鲜的商品实行的不是市场经济,国家在某些商品方面的价格是有补贴的。所以,其商品价格常常会低于国际市场价格,朝鲜只有通过当年中国的经济政策加以限制这种不平等的经济交易。这一点,我们没必要大惊小怪的,因为,中国就是这么走过来的。在政治方面,朝鲜仍然实行军人政治,个人崇拜!“以阶级斗争为钢!”仍然是朝鲜治国的指导思想。在政治方面,外国人是很难接触到普通百姓。朝鲜本国的老百姓是不准许和外国人接触的,更不准谈论政治方面的话题。一般外国观光旅游团,除了导游外,这个团中设有一个指导员(实际上,这是上边派的监督外国人的特工人员)。一般情况,旅游团是按事先规定好的路线图,而观光旅游的。不经特许,任何人不得超越观光旅游所规定的路线。而外国人也不得代摄像机拍摄,全球通手机一般是不得随身代的,进入朝鲜前,由指定部门保管,观光旅游结束后,再取回。在朝鲜,有很多地区是不得随意拍照。若被特工人员发现,会对你所拍照的相机进行删除性技术处理,或向你提出警告。总之,在这方面,一般想去朝鲜旅游的团队,都会在出发前,旅游社向你提示这方面的注意事项。所以,想观光的,最好别去朝鲜,那里没有你想自由的地方。一般中国人去朝鲜,都是代有一种怀旧的心态,去朝鲜。

为什么朝鲜至今还是这样的国度呢?这对于一般的中国人,有点看不懂。实际上,现在的中国青年人也根本无法看懂朝鲜。因为,他们根本无法理解,当前的朝鲜为什么会实行这种政策?

上个世纪的九十年代初,那场东欧****,给朝鲜政坛冲击很大。由于,朝鲜在苏联没有解体前,它的国际环境相对于韩国来讲,它所处的地理环境要比韩国主动些。所以,在有些方面,朝鲜国内不太具怕外部环境对其的影响。然而,东欧事变后,朝鲜才意识到自己所面临的政治危险。而罗马尼亚总统齐奥赛斯库的下场,更让金日成为之担忧。特别是中国当时的政策,也让朝鲜看不懂。此时的朝鲜,政治环境处于十分被动的局势当中。现在的朝鲜所实行的政策,基本上是二十多年前就已经重新制定的政策。它们外防国际敌人的政治入侵,内防“阶级敌人”破坏活动。而美国打伊拉克战争,更让朝鲜预感到开放的风险。因为,美国打伊拉克时,就是由于内部或国内有特工人员相配合,使伊拉克的军事目标被美国一一击中要害。所以,朝鲜的今天仍然保持警戒的心态,提防外国人的间谍活动。这是旅游观光时,不得随意乱走的主因,并非象有些人说的那样,怕穷怕出丑。因为,朝鲜是一个军事设施基地是最神秘的国家,就连美国的军事卫星都没有整明白朝鲜军事目标的真假性。所以朝鲜有相当一部分地区是不开放的,也就是为了其神秘性,无法让外人读懂。这对朝鲜来说是极为想要的结果。

在朝鲜国内,有人说朝鲜人面黄饥受,而对外接触的人,满面春光。实际上,这是一种偏见的说法。朝鲜和中国一样,在朝鲜的平壤地区,一般人过得比较好一些,而远离平壤地区的人民,会差一些。这是很正常的国事。我们中国也不是这样吗?北京地区就比较好些,而张家口地区就比较差一些,北京人就很体面些,而张家口人就差远了。说出来,外国人会笑我们的。实际上,朝鲜这个国家现在仍然实行,全民享受从小学一年到大学期间的免费教育,这一点,我们是无法和人家相比的。医疗也是一样如此,但朝鲜有些医药方面,还比较落后,所以,在我们中国国内的有些新药,在朝鲜是看不到的。但朝鲜的医疗体制却十分健全,这一点,在我们中国的有些地区是无法做到的。朝鲜的住房,仍然实行国家分配制,现在的农村建房,一般是由国家出资,公社统一规划建造。所以,朝鲜在某些方面,做得比我们好得多。虽然,它们有些方面相对来讲,比较落后,但总体规划,在中国还无法做得到,这一点,只有中国的西藏自治区能有这种条件。若把中国有些地区落后的农村拿出来,我们真没有资格耻笑人家。现在的朝鲜农村,仍然实行中国改革开放前的政策,人民公社化。由于这十几年来,苏联的解体,中国对外政策的改变,朝鲜已经失去了外援的主要来路,加之农业受灾比较严重,朝鲜就象中国的六十年代所面临的问题一样,经济和人民生活水平出现了历史性的倒退。朝鲜接受国际经济援助就成为了其解决困难的唯一可行的方法。由于美国等敌对国家对朝鲜长年的经济封锁,朝鲜的经济若出现大的好转,靠自身的力量,暂时还无法改变。因而,朝鲜的今天已经处在经济变革的前沿阶段。现在的朝鲜已经认识到这一点,而中国式的深圳特区,将在未来几年内出现在朝鲜某些地区。虽然,朝鲜曾经想过模仿中国的经济政策,但由于,朝鲜自身仍处在停战状态,它不会象韩国那样,由于有美国的军事保护下的开放政策。因为美国的军事打击随时会发生,朝鲜半岛战争并没有结束,这是当前朝鲜不敢完全打开国门的主要原因。并非象有些人说的那样,朝鲜为了专制,所采用的封闭的国策。

有人说,现在的朝鲜人对中国并不友好,朝鲜人已经变了。实际上,这是一种完全的错误的误解。这是某些人存在着个人偏见所致。朝鲜07年我去过一次,虽然,我没有感觉到朝鲜对中国人民的友谊发生了什么变化,无论是它们设的中国人民志愿军的烈士纪念碑也好,还是朝鲜人民对待这段历史的看法也好,它们都从内心还是感谢中国人民。然而,有些人会说,为什么现在的朝鲜人,对中国人这么冷谈。实际上,并非是朝鲜人变了,而是中国人变了,变得让朝鲜人所不能理解了。现在朝鲜仍然实行社会主义制度,它们的思维还处在我们的七十年代。中国现在已经变成一个金钱社会,朝鲜现在看中国,就如当年我们看苏联一样,变“修”了。变得人家不敢相信我们了。现在有些人还拿自己是当年的中国人,去朝鲜,人家会夹道热烈地欢迎,这可能吗?人家怕你的思想侵犯了人家的思维,所以人家提防你。不是人家对你不友好,而是我们变得让人家认不出你是什么样的人。现在的中国人在朝鲜人眼中,就如中国人在七十年代看电影,就是典型的“阿飞”流氓一样。这一点,中国人不能正确去理解,只有朝鲜人才能体验到这一点。另外有人说,朝鲜人民都把中国人民志愿军给忘了。这一点,做为一个中国人也应该想一想,朝鲜为了自身的政治宣传,在有些教科书中,确实存在夸大当年朝鲜人民军在这场朝鲜战争中的作用,而把中国人民志愿军的作用处于次要位置上。但朝鲜从来没有忘记中国人民志愿军给它们代来的帮助。当年中国志愿军大撤退时,很多志愿军在朝鲜留下了自己的后代,当然这是当年朝鲜政府所希望的,必竟那时的朝鲜男人已经不多了,靠中国志愿军为它们留下祖国未来的新生一代。所以说,现在的朝鲜,有很多是中国当年的混血儿。另外,想叫朝鲜现在的年青人象当年一样,去领中国人民的情,我看没有这个必要。我们大家想一想,当年苏联红军攻打中国东北时,帮助中国人民抗日战争,苏联人民牺牲了不少的红军战士,而做为中国人,有多少人去提起这些,这一切怎么能不叫俄罗斯人有想法,但我们又如何了?

现在的朝鲜,仍然是一个无法开起国门的国家,这一切不都怪朝鲜。在当今的中国都无法惹得起的美国人面前,朝鲜又能做些什么呢?叫它完全开放,朝鲜敢吗?伊拉克,利比亚的悲剧怎能不叫朝鲜担忧呢?我承认,朝鲜是个人专制的国家,但我们不能因这些,就说人家的政策不好。国家政策好不好,跟专制不成正比关系,只要对人民有好处,这样的制度就有生命力。但这也是朝鲜无法改变其国际地位的悲哀之处。可能朝鲜只有这样,它的国度才能继续下去,只有等美国从地球上消失了,朝鲜才能从水深火热之中解救出来。因为美国只要存在一天,它就会把朝鲜看作是肉中刺。而面对强大的美国人面前,朝鲜只有时时刻刻绷紧阶级斗争这根弦,提防美国。嗨!不管怎么说,朝鲜现在真不容易呀!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017