注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

中国航天员中心失重性骨丢失研究工作获重大突破  

2012-12-11 08:41:27|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中国航天员科研训练中心航天医学基础与应用国家重点实验室李英贤研究团队、香港中文大学、军事医学科学院等携手攻关,经过近4年的反复实验,在失重性骨丢失研究领域开展了系统的分子医学研究,已取得世界级的突破性研究成果。 这项成果发现和阐释了一个同时参与造成失重和增龄性成骨能力降低的小核酸的功能,并在实验中针对该小核酸开发的治疗药物成功减缓了模拟失重和增龄导致的成骨能力下降以及骨丢失。国际权威学术期刊《自然-医学》北京时间12月10日在线发表了该成果。

  据介绍,对长期空间飞行影响人的健康因素进行风险分析,由于失重导致的骨丢失列各种风险因素之首。在美国俄罗斯的历次长期太空飞行任务中,尽管采取了各种物理、药物及营养等手段进行干预,空间骨丢失问题还一直困扰着航天员。空间骨丢失已成为制约人类进军深空的瓶颈因素,也是建设月球基地和探索火星之前必须解决的影响航天员安全健康的问题。

  与此同时,中国目前已经进入老龄化社会,与衰老密切相关的骨质疏松、骨质疏松性骨折等老年骨科疾病,也严重危害老年人身体健康和生活质量。

  专家称,中国航天员中心领衔开展的失重性骨丢失研究获重大突破,向未来中国航天员在空间站长期驻留所导致的骨质丢失的防护,以及逆转老年人骨质疏松方面,迈出了坚实的一步。

  中国在失重性骨丢失研究领域的研究成果已申请国家发明专利,其创新团队还应2012年美国骨科年会特别邀请在焦点大会上作专题系列报告,并被第十届国际骨质疏松大会授予创新团队奖。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017