注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

媒体:中国2.2万吨级081两栖攻击舰即将开工  

2012-12-08 11:45:05|  分类: 中国现役军衔警衔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012泰国曼谷防务展期间,中国公司展出的新型直升机船坞登陆舰模型。

  2012泰国曼谷防务展期间,中国公司展出的新型直升机船坞登陆舰模型。

  舰载机起降成功 中国龙“牙齿”更加锋利

  《法制文萃报》专稿 作者:武居玄


-

  11月25日,以往周末时间西方媒体一般没什么重大新闻更新,但这一天不同,西方媒体像炸了锅一样。因为中国舰载战斗机歼-15刚刚成功完成了在“辽宁”号航母上的起降,西方军事观察家表示,这标志着中国已经突破了航母舰载机上舰的最难一道关。

  《亚洲军事评论》杂志刊登文章称,随着航空母舰各方面技术的逐渐成熟,舰载战斗机上舰的脚步日益加快,“中国龙”的牙齿越来越锋利了。因为除了航空母舰之外,中国海军在各种类型的水面战舰、潜艇的发展上都是全速推进,美国已经日益感受到来自中国蓝水海军的压力。

  “飞鲨”顺利起降震惊全球

  11月25日,中国国防部表示,中国国产歼-15舰载战斗机在近期的训练中成功完成了在“辽宁”号航母上的起降试验。法新社在当天的报道称,此举将扩大北京的军事能力,中国可能会在领土争端中展示自己日益增强的这种能力。

  根据中国官方材料介绍,首次揭开“神秘面纱”的歼-15战斗机是中国第一代多用途舰载战斗机,具有作战半径大、机动性好、载弹量多等特点,可根据不同作战任务携带多型反舰导弹、空空导弹、空地导弹以及精确制导炸弹等精确打击武器,实现全海域、全空域打击作战能力,各项性能可与俄罗斯苏-33、美国F-18等世界现役的主力舰载战斗机相媲美,因此被誉为凶猛强悍的空中“飞鲨”。

  公开露面的歼-15舰载机总设计师介绍说,歼-15舰载战斗机是在中国第三代战机技术基础上进行了全新设计研制的多用途舰载战斗机。该机配装两台大功率发动机,实现了机翼折叠,全新设计了增升装置、起落装置和拦阻钩等系统,使得飞机在保持优良的作战使用性能条件下,实现了着舰要求的飞行特性。

  在国外媒体和军事专家眼中,舰载机的起降是航母操纵最难完成的技术,也意味着中国长达一年来对“辽宁”号航母的改造努力达到顶点。“辽宁”号航母将成为一艘训练舰,将培养更多的中国航母操作人员和舰载机飞行员。

  据美国海军专家介绍,在航母上完成舰载机的降落是非常难的一道关,因为在有限的时间内、在非常高的飞行速度下,要准确地保证舰载机尾钩钩住拦阻索,是一个非常负责的“系统工程”,这需要舰上多方面人员与舰载机飞行员达成密切配合才能实现,否则将会出现机毁人亡的惨剧。美国在部署航空母舰的初期就因为弹射起飞和着舰问题损失了上千架飞机,很多优秀的飞行员为此牺牲。所以着舰成功才是航母实现战斗力具有标志性的事件。

  《亚洲军事评论》杂志的文章称,今年4月,歼-15型舰载战斗机的官方照片已经在网络上公开,目前歼-15舰载机的飞行员训练中心有两个,一个位于西安,一个在辽宁的葫芦岛。美国海军专家认为,在2014年之前,歼-15正式服役的可能性并不大。首个航母战斗群将部署南海

  除了由“瓦良格”号改进而来的“辽宁”号航空母舰之外,美国海军情报人员透露,中国还正在发展国产常规动力航母,显然中国第一艘国产航母会以“瓦良格”号为设计基础。有消息称,这艘国产常规动力航母将会在2014年下水。此外,一直有传言说中国还在独立建造另外两艘航母,但迄今未获证据。


-

  根据美国海军情报办公室的评估,解放军海军正式部署的第一艘航空母舰将会进入南海舰队,因为南海舰队已经拥有的现代化水面护航战舰部队和核动力潜艇部队,表明它们能够很好地组成中国第一支航母战斗群编队。然而,在实现这一目标、具备全面的航母作战能力之前,解放军海军必须拿出大量时间,学习如何有效地运行一支航母战斗群,并且要训练出一支熟练的舰载机部队。

  《亚洲军事评论》杂志的文章称,在建立航空母舰战斗群方面,中国也开始做好准备。解放军海军拥有着目前世界上最庞大的柴电动力潜艇部队。中国海军现阶段拥有60余艘潜艇,而且这支潜艇部队正在快速完成现代化。在中国的考虑中,南海之所以如此受重视,一个重要的原因是,在这里潜艇能够更迅速地进入深海,与较浅的大陆架海域相比,这无疑拥有战略优势。因而,中国在海南岛已经修建了大量地下潜艇基地。此外,095型攻击型核潜艇到2015年肯定将进入现役。美国海军情报部门的评估称,“届时最多将有5艘095型核潜艇进入中国海军服役”。与此同时,041型“元”级柴电动力潜艇安装了“不依赖空气推进系统”。

  而且,大量各种类型的先进战舰正在进入解放军海军。多种吨位的新一代战舰,如052C“中华神盾”防空驱逐舰、052D型升级版防空驱逐舰和054A型导弹护卫舰如今部署的数量已经接近日本海上自卫队新一代战舰的数量,而中国目前建造新一代战舰的速度则大大超过日本。中国目前已经开始着手建造自己的第六艘052C级防空驱逐舰和第14艘054A级导弹护卫舰(《法制文萃报》注,有消息称这两艘战舰已经建造完工)。此外,美国媒体的消息称,新型10000吨级的052D级大型防空驱逐舰也正在建造之中。

  在未来一年时间里,人们还会看到解放军部署更多新一级056级轻型护卫舰,对周边海域进行巡逻并强化对东海和南海领土主权的主张。今年6月,第二艘056级轻型护卫舰已经下水,如今至少有4艘以上056级舰艇仍在建造之中。中国还拥有一支大约由80艘022级双体高速导弹攻击艇组成的导弹快艇部队。去年,一张曝光的照片首次证实了,中国水面战舰已经安装了拖曳式声纳阵列,从而加强了解放军海军的反潜能力。

  另外,中国正在快速发展自己的两栖战舰部队,目前的重点工作是建造排水量达18000吨的071级船坞登陆舰。据称,第4艘071级船坞登陆舰目前已经建造完成。而不久前,4艘由乌克兰提供的“欧洲野牛”级大型气垫登陆艇也开始了建造工作。最为引人注目的是,中国已经将排水量达22000吨的直升机航母列入发展计划,据称这种被称为“081”级的大型两栖攻击舰即将实现建造。

  实现制海权,当然也需要对海上空域实施控制,所以解放军海军航空兵部队正在不断发展壮大。根据英国《简氏防务周刊》的消息,解放军海军航空兵部队正以每年各一个团的速度接收并部署新型歼-10A战斗机和歼-16战斗机(在苏-30MKK2基础上的仿制改进型),同时每2-3年部署一个歼轰-7A战斗机团。此外,解放军海军航空兵部队已经从去年开始接收新的歼-11B型战斗机,以替换老旧的歼-8战斗机。2011年,有照片显示,中国已经在运-8运输机的基础上,研制出新型运-8海上巡逻机。

  从去年开始,国际媒体的头条新闻经常出现关于南海和东海的领土争端报道。无论这些争端牵涉到日本菲律宾或者越南,一个共同的主角就是中国。在黄岩岛争端中,菲律宾已经与中国爆发过对峙,与此同时,钓鱼岛长时间以来一直是中日关系中最难以拔除的“刺”。英国BBC在中国舰载机成功完成在航母上的起降后发出报道称,“这是中国军事肌肉不断增强的一个象征性里程碑事件”,因为中国正日益卷入与邻国的领土纠纷之中。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017