注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

外媒-无人机之中日对比  

2013-11-09 11:44:21|  分类: 中国现役军衔警衔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关解放军无人机在东海空域飞行一事,中国外交部发言人洪磊17日在例行记者会上表示,中方有决心、有能力捍卫钓鱼岛的领土主权。

日本《东京新闻》9月18日报道称,中国海警局监视船进入钓鱼岛海域日益常态化的同时,中国军队还派遣无人机持续监视钓鱼岛周边,中日两国产生偶发性冲突的风险令人担忧。

报道称,日本防卫省9日在东海上空发现国籍不明的无人机,航空自卫队战斗机公布了照片。中国国防部承认那是中国军队的无人机。

据香港媒体报道,这架无人机被称为“翼龙”,是可以部署空对地导弹的侦察机,全长约9米,航程可达4000公里。也有消息称,该无人机与美军的“捕食者”攻击无人机相似。

报道称,由于中国方面暗示利用无人机在钓鱼岛周边进行“监视活动”,日本防卫省正探讨在发生“领空”受侵犯和安全受威胁的情况时将无人机击毁。

美国《外交政策》双月刊网站9月17日刊登题为《无人机战争来到亚洲》一文,文章说,一年前,当时执政的日本民主党政府“购买”钓鱼岛,以防言行具有挑衅性、民族主义色彩强烈的时任东京都知事石原慎太郎这样做。

文章称,此举旨在避免一场可能在中国与日本间发生的危机。中国声称对钓鱼岛及其附属岛屿的群岛拥有“无可争辩的主权”。

文章认为,在目前局势高度紧张这一背景下,忽视9月初传出的如下消息情有可原:在北京在东京“购岛”一周年前夕派出一架无人机飞往这些岛屿后,日本的F-15战斗机再次起飞。但在充满争议的东海,这并非寻常的一天:据外界所知,这是中国无人机首次接近钓鱼岛。

文章称,无疑,中国无人机在钓鱼岛以北160公里处的这次冒险之举意义重大,因为此举恶化了东京与北京之间已经跌至谷底的关系。日本官员对此事件的回应是,暗示日本可能不得不向这些岛屿派遣政府人员。对北京而言,这是一条不可逾越的红线。在前几年,难以想象日本会这样做。

但是,文章说,已经产生了一个更大、更有害的恶性循环。将无人机引入亚洲的战略环境将给已经存在激烈争夺的南海和东海带来额外的令局势不稳和激化的因素。尽管这一地区没有哪个政府希望参与大国战争,但人们普遍担心,小规模事件可能逐渐失控并导致军事冲突。

文章指出,无人机可能成为这种导火索。与有人驾驶的飞机相比,生产和操控无人机的成本较低,这意味着在未来若干年,天空和海洋可能会越来越拥挤。无人机还往往会使人们愿意冒更大风险,因为不会危及飞行员的生命。但无人机也有危险:任何软件或通信故障都可能导致任务出岔子。凡此种种再加上操控人员经验不足,完全可能导致在这个已经紧张的战略环境中出现错误或误判。

文章认为,根本问题不在于无人机本身。亚洲正处于向一种新的、极可能升级的战争形态转变的过程中。中国的军事现代化旨在不让对手在东海和南海的上空、水面和水下拥有机动自由。虽然中国声称其战略主要是防御性的,但中国选择获取的多项能力——例如远程弹道导弹、远程巡航导弹、航母和潜艇——具有极强的进攻性。在局势高度紧张、发生重大危机之际,中国将产生在美国或其他对手将目标对准这些武器之前就动用它们(尤其是导弹)的强烈动机。问题在于,美国的军事计划和姿态可能具有同样的激化局势作用。

文章称,与此同时,其他具有先进军事能力的地区行为者崛起(或者再度崛起),又进一步加剧了太平洋地区军事力量对比的日益不稳定性。有能力、有资源开展迅速现代化运动的国家(日本、韩国和印度尼西亚)已经走上了这条路。这意味着除了两个争夺军事优势的大国,这一地区的另一特色是,众多彼此重叠、日益复杂的军事技术竞争关系令紧张局势日益激化,导致不确定性增加。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017