注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

张召忠:中国大运研制因意外中断 不比美国落后  

2013-02-05 13:21:17|  分类: 中国现役军衔警衔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大幅提高远程投送能力 加速向战略空军转型

中国“运-20”横空出世


-

阎良,古都西安的一隅,用冬日苍穹里冲天一“飞”惊艳世界。随着那架代号“鲲鹏”的运-20重型军用运输机翩然划过长空,国人追求多年的大飞机梦想终于照进现实,中国现代军事工业发展史也就此翻开新的一页。

性能指标跻身世界前列

运-20横空出世引发全球冲击波是意料之中的,这不仅在于其首飞亮相选择在中日围绕钓鱼岛主权之争进入白热化阶段,亚太地区局势在美国重返亚洲战略加速实施的复杂微妙时期,而且在于其各项参数指标在世界各国大型军用运输机中名列前茅,一旦全面服役能从根本上推动中国空军向战略空军转型。

“跻身大型军用运输机前十。”这是外界对运-20性能指标的一种体评价。运-20的确“功力不凡”就目前披露的信息来看,运-20最大起飞重量达200吨级,最大载荷达66吨。

根据这一核心性能指标,该机超过俄罗斯伊尔-76(最大载荷50吨),排在乌克兰安-225(最大载荷250吨)和安-124(最大载荷150吨)、美国C-5(最大载荷约120吨)和C-17(最大载荷约78吨)等之后,是名副其实的世界一流“重型”军用运输机。

从一定意义上说,最大载荷量决定了运-20的耀眼光环,对此,军事专家葛力德这样评价说,运输机相当于人的 “腿”和“肚子”,腿的长短影响单位时间行进的距离,而肚子的大小则决定容量。

所以,人们把大型军用运输机的装备数量、技术水平和运载效能作为衡量一个国家是否具备“战略空军”能力的重要标志。可以预见,运-20一旦正式成批次服役,我国空军总体实力将实现一次新的质的飞跃。难怪有军事爱好者十分好奇地发问:“200架运-20服役后,我空军机动作战能力将提升到何种水平?”研发制造体现国家意志
-生产大飞机特别是大型军用运输机是我国的夙愿,但是在实施过程中经历波折。早在20世纪60年代,我国做出了“大搞直升机、大搞运输机”的决策,先后研制了运-8和运-7H军用运输机。由于种种原因,我国走上了进口大型运输机解决航空运输能力不足问题的路子。

1993年,大飞机计划再出发,前期论证和准备工作迅速展开。2006年初,“发展大飞机”作为国家决策被写入《国家中长期科技发展规划纲要》和国家“十一五”规划纲要。

2007年6月,大型运输机项目正式立项,国产大飞机进入快速发展阶段。而受2008年汶川地震后大型运输机匮乏制约抢险救灾的刺激,大飞机计划进程进一步加速。4年多之后,我国首款自主战略重型运输机运-20终于试飞成功。

美国俄罗斯的大型运输机相比,历时半个世纪直到此时才面世的国产大飞机无疑是个后来者,但是在着名军事专家、《舰船知识》主编宋晓军看来,这一点恰恰是其优势所在。

他指出,运-20研制成功较晚,可以应用更新技术,具很强的后发优势。目前,运-20首秀后正处于加速和定型阶段,一些新出现的技术还有望继续应用上去,使其更为完善。

坚持独立自主和平发展

中国大飞机计划一直以来都引人注目。实际上,早在去年12月甚至更早,外国军事专家和相关刊物就在猜测运-20相关性能指标,而它亮相以来更是牵动着世界的神经。

日本NHK电视台解读“运-20”首飞时称,中国正在不断加强军事物资的运输能力,今后欲借助大型运输机进一步确保和扩大海洋权益。《印度时报》认为运-20显示了中国正在利用本土技术加强军事实力,震慑了觊觎中国领土的日本菲律宾等国。 这类机型具有快速运送大量兵员、武器装备和其他军用物资到作战前线的能力,确保部队战略机动、战术投送的规模化、快捷性和突然性,在近年来多次现代战争中发挥了至关重要的作用。

由于大型军用运输机用途广泛,因此还可作为空中预警机、空中加油机、电子干扰机、海上巡逻机、特种任务飞机等支援机型的改装基础平台。

因此,各世界大国都把自行研制和拥有大中型军用战略运输机,作为本国空军是否具备战略运送能力、是否具备快速机动能力的标志;而由此类飞机改装的大量支援机队作为空中作战的力量倍增器,可以使得战局在最大程度上朝着对己方有利的方向发展。

运-20是我国依靠自主力量研制的一种大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行物资和人员的长距离航空运输任务。运-20机翼为悬臂式上单翼,前缘后掠角24°,无翼梢小翼,采用悬臂式T形尾翼。

为降低飞机的结构重量,采用了超临界翼并提高复合材料的使用比例,同时加宽、加高货舱以便适应新时期出现的大型货物。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017