注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

当心!这些美味小吃很多盐  

2014-11-22 21:00:09|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然我们的生活中不能缺少盐,但是很多时候食物都属于高盐类,什么是高盐呢?高盐饮食是指,每日可用食盐超过6克(约一啤酒瓶盖,去掉软胶垫)的饮食,其中包括通过各种途径如酱油、咸菜、味精等调味品摄入盐的量。

 其实,我们每天摄入的钠离子并非全部来自于烹饪中加入的盐(大概10%),其中80%是来自于已经加工好的食品或是半成品。那么,哪些食物中富含盐(或者钠),但却常常被我们忽视呢?现在来看看吧!

薯片:一包正常装薯片,不同品牌的钠含量不尽相同,较低的在110毫克左右,最高能达到340毫克。

 培根:20克烤好的培根,钠含量约为640毫克。

 纸杯蛋糕:1个大个一点的纸杯蛋糕,钠含量约为546毫克。

 方便面:1碗方便面的钠含量高达2780毫克。

 话梅:每5颗话梅,钠含量已经高达2400毫克。

 酸黄瓜:1 根中等个头的酸黄瓜,钠含量约为1181毫克。

 番茄意面酱:50克番茄意面酱,钠含量约为525毫克。

 热狗:1 个中等个头的热狗,钠含量约为504毫克。

 高盐饮食对身体有什么危害呢?

高血压

 盐里面的钠离子过多的被吸收入血后,引起水钠储留,导致血容量增加,血压上升;并能同时引起血管平滑肌细胞的水肿,血管腔变窄,也会引起血压上升。

 高盐饮食是国际上公认的高血压的危险因素。临床高血压的干预治疗证实,限制食盐摄入对血压降低有显著性作用。一项在25至55岁的居民中开展的实验发现,每天减少1.3克钠的摄入,可以使收缩压降低5mmHg。对高血压患者来说,每天减少50mmol的钠盐摄入,可以降低收缩压4mmHg,舒张压2.5mmHg;而对于血压正常者来说,可以降低收缩压2.0mmHg,舒张压1.0mmHg。

骨质疏松

 饮食中钠盐过多,在肾小管重吸收中,就会有过多的钠离子与钙离子竞争,使钙的排泄量增加。同时,钠盐还会刺激人的甲状旁腺,使甲状旁腺素分泌增加,从而激活破骨细胞膜上的腺苷酸环化酶,破坏骨质代谢的动态平衡,容易发生骨质疏松症甚至骨折

胃炎及胃癌

 摄入过量的高盐食物后,因食盐的渗透压高,对胃黏膜会造成直接损害。高盐食物会使胃酸分泌减少,并抑制前列腺素E2的合成,而前列腺素E2具有提高胃黏膜抵抗力的作用,这样就使胃黏膜易受损而产生胃炎或胃溃疡。同时高盐及盐渍食物中含有大量的硝酸盐,它在胃内被细菌转变为亚硝酸盐,然后与食物中的胺结合成亚硝酸铵,具有很强的致癌性。

糖尿病

 国外专家在实验中发现,食物中的钠含量与淀粉消化、吸收速度和血糖反应有着直接的关系。食盐可以通过刺激淀粉酶的活性而加速对淀粉的消化,并加速小肠对消化释出的葡萄糖的吸收。因而专家提醒糖尿病病人,应以限制食盐摄入量作为防治糖尿病的一种重量措施。

支气管哮喘

 国外一些学者在实验中发现,支气管哮喘患者在摄人过量的钠盐后,更易于发病或使病情加重。因而限制钠盐摄入量,可在一定程度上预防支气管哮喘的发生或加重。

 上呼吸道感染

 高盐饮食可抑制黏膜上皮细胞的繁殖,使其丧失抗病能力;还可使口腔唾液分泌减少,溶菌酶亦相应减少,有利于各种细菌、病毒在呼吸道的繁殖;同时由于盐的渗透作用,可杀死上呼吸道的正常寄生菌群,造成菌群失调,导致发病。

 其他

 除上述危害外,饮食过咸还可加重心脏负担,促发心力衰竭。出现全身浮肿及腹胀,患有肾炎、肝硬化的人,也会因过度咸食而加重病情。 高盐饮食还会影响儿童体内对锌的吸收,会导致孩子缺锌。

 低盐饮食,这样做就可以!

 如果你每天都在吃快餐,那么你就需要好好看看以下经验之谈,我们来教你怎样少吃些盐。

 1, 学会阅读标签

 当你逛超市的时候,不妨拿起你想买的商品看看它的标签。如果它的钠含量在400毫克以下,那么就买下它吧。我们的身体只需要两周的时间就可以适应低盐饮食的习惯了。随后,就尽情地享受你的低盐生活吧。

 2, 多吃新鲜蔬果

 蔬菜以及水果都含有较高含量的钾元素,而钾元素可以很好地帮助钠元素进行代谢。科学研究表明,钾元素的有效吸收可以帮助人们免于摄入大量钠元素所带来的一些疾病。

 3,尽量少吃罐头食品

 罐头食品中一般都含有大量的盐(每罐中至少含有1000毫克的钠),并且含有对人体不利的防腐剂成分。吃蔬菜、水果,还是新鲜的好。


 4,聪明点餐

 在餐厅吃饭的时候,我们完全可以要求厨师做一些少盐的处理。比如说不要一些含盐比较多的酱汁(番茄酱、芥末酱、沙拉酱等都有较多的钠),或者将这些酱汁放在一边蘸着吃,也可以让我们自己来控制一下盐的摄入量。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017