注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

人生必须迈过八道心坎  

2014-11-24 20:45:57|  分类: 知识啊。现在都能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国著名发展心理学家埃里克森认为,人的自我意识发展持续一生。他提出了经典的“心理社会阶段理论”,将人的心理发展过程划分为8个阶段,每一阶段都有一个主要的心理冲突。能否顺利度过这8道坎,关乎一辈子的身心健康。本期,本报特邀权威心理专家对此加以介绍、分析、解读,告诉你为何会成为现在的样子,以及怎样变得更好。

心理解读:婴儿是无助的,当哭泣或饥饿时,如果得不到父母的及时回应,很难建立起对世界的信任感,在今后的人生中难以看到希望。具有信任感的儿童富于理想,看事物客观;反之则不敢有希望,时时担忧自己的需要得不到满足。因此,父母最好对婴儿“有求必应”,经常拥抱或抚摸孩子。当然,适度的不信任感能让人对外界危险有准备,对不愉快的事情有预期,避免遇到挫折就束手无策。假如婴儿期没能建立起信任感,那么自己先要做到值得被信任,同时与简单、真诚的朋友交往,发展出对人的信赖。

心理解读:此时的儿童开始拥有个人意志,可以决定自己做什么或不做什么。父母要让孩子养成好习惯,如节约食物、不随地大小便等;但儿童的自主意识又坚持自己的进食、排泄方式。孩子会用“我”、“我们”、“不”等词汇反抗父母的控制。听之任之不利于儿童的社会化,过分严厉又会伤害其自我控制能力,开始自我怀疑。因此,父母要把握好“度”,放手让孩子去尝试,给予必要的鼓励和协助,同时用社会准则规范其行为,让其不断体验到成功。不过,自主意识无限制发展的人难以适应社会,容易独断专行,所以父母不妨让孩子体验一点失败的经验。如果儿时未能养成独立意识,长大后要有计划地使工作、生活变得独立,减少对他人的依赖。

心理解读:幼儿常常试着做一些超出自己能力的事,如果受到鼓励,幼儿就会形成主动性,为将来成为一个有责任感、创造力、进取心的人奠定基础;如果受到嘲笑或批评压制,他将变得羞愧、胆怯、退缩,逐渐失去自信心,长大后倾向于生活在别人为他们安排好的圈子里,没有目标,缺乏开创幸福生活的主动性。建议家长不要嘲笑或阻挠孩子的探索行为,让他们有更多机会去自由参加各种活动,耐心地解答他们提出的问题。

心理解读:此时对孩子影响最大的不是父母,而是同伴和教师。若孩子得到他们的喜爱与支持,掌握到所需的知识和社会技能,就能体验到成功感,充满信心;若在学习和交往中屡遭失败,就会产生自卑感。需要注意的是,此时的孩子可能会产生以成绩衡量一切价值的思维,可能变成“书呆子”、“工作狂”。家长应鼓励孩子进行交往,使其相信自己是有能力的、聪明的;还要协调老师与孩子的关系,避免不和谐师生关系影响孩子发展。学龄期若未能养成主动性,成年后可以给自己制定计划时间表,自我敦促形成习惯。

心理解读:青少年逐渐从对父母的依赖中解脱出来,与同龄人建立深厚的友谊。他们常会产生“我是谁”、“我真的是我吗”等疑问。如果能将自己在各方面将要承担的角色统一起来(即形成“自我同一性”),就会拥有独立的人格和忠诚的品质;否则会迷惘、痛苦,不知道自己在社会中的位置,没有人生方向。建议父母在家庭中营造开放和民主的气氛,让青少年自主选择发展方向,期望不要过高或不切实际;青少年要多读书、善交友,触及各种人生观、价值观,进而决定自己的价值取向和人生方向。

从这个时期开始,每个人就要为自己的人生负责了。出现任何心理问题也不能怨恨父母,而要靠自己的力量去弥补。成年后要发展出某项值得自己自豪的知识或技能,由此再逐渐发展出其他能力,获得他人的认可和对自我的认同。

心理解读:青年走向社会,需要在挚友、同事、夫妻等不同关系中建立亲密关系。亲密感让人们相互关怀,在困难时获得支持。如果能建立起良好的友情、爱情,乃至成家立业,在心理上就会感到安全和满足。如果不能与他人分享快乐与痛苦,不能进行情感交流,人就会陷入孤独寂寞中。建议青年们要多与人交往,学着照顾人,感受分享的快乐。遇到心仪的人就大胆表露感情,到什么岁数就做什么样的事,是心理健康的基础。在友情和爱情中受挫,要迅速摆脱阴影,反省、探索自己,不断增加对自我的认识,需要时请心理专家帮忙。

心理解读:成年期的主要生活课题是成家立业,即维护家庭、抚育子女、干一番事业。敢于在事业上拼搏,让家人过得更好,这样的人可以获得成就感,愿意承担应尽的社会责任,懂得关心他人,变成强者;而不愿或无力承担这些责任的人,会变得颓废、迟滞或以自我为中心,自私自利,感到人生没有意义。要破除困局,关键在于生儿育女。有孩子的人会力图把富足的生活条件传递给下一代,并且通过奋斗和创造让他们过得更好。同时还要不断突破自我,而不是停滞在事业的某个层面,不愿继续向前。

心理解读:老人的体力和心理能量每况愈下,必须做出相应的调整,承认现实。假如调整得当,回首往事觉得一生充实、有意义,会产生完善感,成为有智慧的长者,以超然的态度对待生活和死亡;如果适应能力差,对往事感到悔恨,就会产生悲观情绪,难免晚景凄凉。因此,人老了一定要想得开,更要知足。即使人生有遗憾,也要让晚年变得充实,至少没有虚度一生。值得提醒的是,这8个阶段以一种循环的形式相互联系,比如老人对死亡的态度直接影响孙辈婴儿时期信任感的形成。因此,即便为了下一代,也要做个超脱的老人。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017