注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

中国首例飞机最大刹车能量中止起飞试验成功  

2014-11-09 18:46:05|  分类: 中国现役军衔警衔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月8日17时40分,ARJ21-700飞机最大刹车能量中止起飞试验在中国飞行试验研究院获得成功,101架机成为继104架机之后完成取证前全部试验试飞科目的第二架试飞验证机。

  测试过程中,在飞机到达临界的中止起飞速度(约165节/小时,即306公里/小时)时,试飞员以飞机最大减速能力将飞机完全刹停,由于刹车所释放的巨大能量导致飞机的刹车装置产生高温,焕发出明亮的橙红色。

  ARJ21-700飞机最大刹车能量中止起飞试验的目的在于,当飞机在滑跑中动力系统出现故障,必须进行中断起飞时,飞机机轮刹车装置的最大能量吸收能力能够保证飞机安全刹停,即使在机轮着火的情况下,乘客依然能够有足够的时间完成安全撤离。试验的成功不仅验证了ARJ21-700飞机的安全性,也为中国商用飞机审定试飞技术积累了经验。

  作为首架试飞验证机,自2008年11月28日首飞以来,ARJ21-700飞机101架机累计飞行947架次、1445小时,完成731个试验点,承担并完成了失速、最小离地速度、颤振、空速校准、飞控及起落架系统、最大刹车能量中止起飞等难度大、风险高的试飞科目。最近,C919大型客机首架机水平尾翼部件装配正在中国商飞浦东基地紧张进行。这既是中国民机第一个自动化装配生产线的开工,也是中国商飞自主研制部件的第一次装配,更是浦东基地投入使用后的第一个部件装配。据了解,2009年底,中国商飞在浦东机场以南新建总装基地,占地4000亩,将满足ARJ21新支线系列飞机、150座级单通道大客机和250座级双通道大客机的总装、试飞、交付任务。从一片滩涂到一座座厂房拔地而起,如今为中国民机打造的浦东高级“产房”已经初具规模。

  经过几年奋斗,浦东总装制造基地美好蓝图已徐徐展开。王绍杰说,第一阶段建设任务已到攻坚冲刺阶段;第二阶段建设面积34万平方米,到2019年实现C919大型客机年产150架批生产能力;第三阶段建设面积45万平方米,到2025年实现250座级双通道飞机研制及年产30架批生产能力。 看了这则消息,我想起了前段时间美国智库兰德公司在专题研究报告中指出:近年来,中国的“大飞机梦”越来越多地被人提起。作为国家科技实力和制造能力发展重要标志的商用航空制造产业,受到中国政府青睐,虽然有以十亿计的资金投入和一系列优惠政策的扶持,但中国的商用航空制造业发展并未达到预期,未来发展面临的挑战依然严峻。

  文中说道受政策刺激影响,中国商用航空制造业取得了一定发展。2005-2010年间,行业总产值增长了两倍多,相关从业人员超过25万人,有两款机型在研发、生产、推广等方面也都取得了一些突破。但报告同时指出,目前商用航空制造业在中国工业总产值的占比仍然很小,2010年时仅有0.17%。同时,中国制造的飞机在国际市场上竞争力也很有限,2011年时仅占国际市场份额的1.3%。中国民用航空制造业距离预期的发展目标显然还有很长的路要走。 文章最后还建议,中国政府可以考虑将更多资源投入到通用航空制造业。中航通用飞机有限公司已在该领域进行了一系列国际收购,为打开国际市场奠定了良好基础。此外,中国还可以通过加强知识产权保护、为国外企业提供更公平的投资环境等方式,吸引空客、波音等巨头更多地在中国投资建立合资企业,以使中国更好地融入国际商用航空技术供应链,并借此促进中国相关产业的内生性发展。

  看完这篇文章后,战略网军事评论员认为:不做细致、深度的分析,这篇文章貌似说的有点道理,但是仔细考虑一下就会发现,这是一篇带有抹杀中国大飞机梦想的文章,因为看完后我不由得想起中国早期的大飞机梦,大型客机运10的最终下马们也是受到外力的推波助澜,最终被抹杀的,今天我们再次朝着大飞机梦想前进,西方国家就在此按耐不住了,大肆造势,把研制大型飞机的困难无限的放大,企图对中国的大飞机研发再次造成思想向上的混乱,以便扼杀中国大飞机之目的。大飞机是指起飞总重量超过100吨的运输类飞机,包括军用、民用大型运输机,也包括150座以上的干线客机。作为大型战略性高技术装备,大飞机的研制兼有政治、经济、国防、技术四重意义,因此,无论从哪个方面看,启动大飞机研制,都是势在必行的重大战略决策。

  在政治意义上,大飞机能够反映一个民族、一个国家的能力,在鼓舞民族精神、提高民族自信方面,其价值不逊于“两弹一星”和太空飞船。经济上,大飞机具有巨大的市场盈利空间,到2020年我国大约需要新增干线客机1600架,总价值为1500亿至1800亿美元;而到2050年,我国大约还需要更新和新增干线客机3000多架,加上各类支线客机和民用运输机,总价值在3500亿至4000亿美元之间。这仅仅是国内市场的统计,如果参与国际竞争,大飞机的市场空间将更加广阔。从国防上看,若大飞机研制成功,将使中国实现大型军用飞机的国产化,进一步增强国防实力。从技术上看,大飞机处于产业链的顶端,堪称拉动工业技术链条的“总龙头”,其研制必将有力地拉动中国的技术进步和产业升级,强化民族工业的力量,提升中国在国际产业分工中的地位。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017