注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

食材搭配多样化 营养才均衡  

2014-12-08 17:01:30|  分类: 特医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人经常为每天三餐吃什么而犯愁。从营养学角度看,食材选择应尽量多样化。每日膳食中的食材尽量做到有差异,不重复。

 具体说,每天膳食中至少要保证20种以上的食物原料,按照食材种类可分为:4种谷薯杂豆,9种蔬菜水果,2种鱼禽畜肉,蛋、奶、大豆坚果植物油各1种。实际操作中,可以这样安排,如主食———早餐面包牛奶燕麦粥,午餐蒸米饭时加点玉米糁(音shēn),晚餐吃点小米稀饭加馒头,在“谷薯杂豆”一类里,就有了小麦粉、燕麦、玉米、小米等。

 为什么要注重饮食多样化呢?因为不同食物有不同“特长”,可以提供不同的营养。比如牛奶高钙,但是含铁较少。人体需要从膳食中得到超过40种营养物质来维持生存,没有哪一种天然食物能保质保量完整地提供给人体所需。因此,整体膳食的质量取决于个体食物的合理搭配,“没有不好的食物,只有不好的搭配”,说的就是这个意思。

 多样化饮食还可以让人们通过饮食来防病治病。比如,西兰花、卷心菜等十字花科蔬菜中含有异硫氰酸盐,它虽然不是人体必需的营养素,却可以抑制由多种致癌物诱发的癌症。

 强调饮食多样化还对“吃得安全”提供了保障。单调的饮食不仅会带来单调的营养,也会带来相对集中的毒素或污染物。就餐时,吃得食物种类越多,中毒的可能性就越小,某种食物中不利于健康的成分,可能就会通过同时摄入的其他食物所稀释、分解。


 此外,还有很多理由支持我们对饮食多样化的拥戴。比如,可以增加进食的乐趣,每次尝试新的食物都仿佛在体验一次美妙的探险之旅,能够带来新奇和惊喜。食物和人之间的纽带不仅仅是营养,多样化不仅是基于营养的选择,也是出于对安全、美味和快乐的追求,它是良好膳食的重要特征之一,它通过实现食物与人的和谐,令我们收获健康与幸福。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017