注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

“月汇万元”乞讨老人家人:为兄治病 1年约7万  

2014-09-20 13:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“月汇万元”乞讨老人家人:为兄治病 1年约7万 - 北山沉浮 - beishanchenfu111的博客
徐州乞讨老人的三哥

“月汇万元”乞讨老人家人:为兄治病 1年约7万 - 北山沉浮 - beishanchenfu111的博客
徐州乞讨老人老家的瓦房

近日,一位乞讨老人蹲在银行柜台旁数钱的照片在网上热传,有媒体报道称这位老人靠乞讨“月汇万元回家”,事情的真相究竟是什么?昨天下午,现代快报记者在徐州睢宁县找到了老人的家。老人外出乞讨十多年来,一直往家里寄钱,用来给他的三哥看病,维持家庭开支。他的家人说,没有“月汇万元”那么多,一年下来也就六七万。

不定期汇钱回家

一年六七万

乞讨老人姓李,今年71岁,徐州睢宁县人,现代快报记者昨天下午找到老人的家,三间瓦房和两间厢房,住着老人68岁的老伴和81岁的三哥。小院被收拾得干净整洁,房间里家具不多但摆放整齐,墙角摆着几年前买的洗衣机。几年前,这几间老房子被简单装修了一下,做了吊顶,换了门,显得跟普通农家院有些不同。

说到李大爷每月汇万元回家,他的三哥表示没这么夸张。他说,四弟是经常往家里汇钱,每次几千、几百不等,一年算下来,也就六七万元,“这些钱都是他苦出来的,我知道他很辛苦,能干其他营生,绝对不会去做这个。”李大爷不识字,讨到钱之后会找个信得过的人帮忙保管着,钱多了就会到银行存起来,或者汇回家。“那次(指网上图片),是他很长时间攒的。”

李大爷外出乞讨已有十多年,“我们只知道他在北京。”李大爷的三哥说,四弟不会用手机,从来不和家人联系,只是经常汇钱过来。每年“淡季”的时候,四弟会回乡呆一段时间,长则一个月,短则三五天。“春节等节日,他基本不在家里过,那个时候是旺季。”

“以前很老实,没事喜欢呆在家里。现在一回来,就喜欢到外面走亲访友,四处找人聊天。”老伴说,丈夫性格变化很大,喜欢玩了。

辛苦挣的钱

用来给三哥和老伴看病

李大爷兄弟四个,他排行老四,大哥、二哥都已过世,三哥孤身一人,一直和他生活在一起。李大爷的两子一女也都务农,常常出去打工,如今都已成家,大孙子去年大学毕业,今年刚刚找到工作。一位邻居说,李大爷家里只住着他的老伴和三哥两位老人,他们平时很少出门,与邻居关系也都不错。李大爷的儿女会经常过来送粮食什么的。“两个儿子一个在村里开了一家小超市,一个在外面开车,都混得不错。”

老人的三哥说,这么多年来他的身体一直不好,患有肺气肿、结核病,尤其是最近三四年,病情逐渐加重,每年都要住院几次。“今年已经在徐州住院三次了,花了六七万,这些钱都是四弟寄来的。”李大爷老伴的身体也越来越差,今年还看了一次眼疾,花了一万多元。

李大爷汇来的钱除了用于家庭开支,给孙子、孙女零花钱以外,基本都用来给三哥和老伴看病。邻居说,李大爷对他三哥确实没得说,“如果没有他,他三哥可能活不到现在。”

曾扛了十几年大包

因和老板不和外出乞讨


在网络上,有人质疑李大爷是职业乞讨,但这一说法其家人并不接受。老伴说,丈夫年轻的时候在厂子里打工,四十多岁开始跟着一个老板扛大包。所谓扛大包,就是装卸一两百斤的粮食口袋。“他扛了十几年的大包,后来因为和老板闹不和,一气之下外出乞讨了。”

当时李大爷负担很重,“几个孩子都没有成家,三哥身体不好还需要养活,就靠他一个人赚钱。”老伴说,多年的乞讨生涯,让李大老的身体越发瘦弱,“现在腰都直不起来了。”他的一位邻居说,李大爷的身体大不如以前,“走路也不顺畅了。”

每次回家,很多村民都会见到李大爷,但极少听到他提起在北京的事。“其实大家都知道,但谁也不会说,我们村里除了他在外乞讨,没有第二个。”邻居说。

李大爷的老伴说,她也曾问过丈夫什么时候不再乞讨,丈夫回答说能干到哪天是哪天。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017