注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

[转载]谈心肾相交  

2015-12-13 13:03:54|  分类: 特医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈心肾相交

中医里经常谈到心肾相交。这里的心肾相交,不是指的心脏和肾脏,而是指的心气和肾气,是这两种气相交。这样说,可能很多人依然不明白。

那么可以借助天气和地气相交来说明,地下的水受热变成水蒸气,袅袅上升,一直升到天空中去,即是地气交于天气。天空为阳,地气为阴,此为阴气交于阳气。交会,也就是会和的意思。下雨的时候,天上的能量又跟随着雨水降到地面上,这是阳气交于阴气。

这里的天地二气相交,天地本来的位置都没有动,是二者的气在交会。心肾相交也是如此。晚上睡眠,是心气下降进入小腹,和肾气相交,二者正常交会,就会有良好的睡眠。中午的时候,是肾气上升交于心气,此时可以小憩一会,就是午睡。

为什么二者交会容易睡眠吗?心气旺,神气就足,心气交于肾气,心火藏于肾水中,神气自然困倦;肾气交于心,也能暂时让心气休息,此时也会出现困倦的情况,此时午睡一会,对下午的心神活动非常有帮助。

心气本身属于火,肾气本身属于水。心气本身就有向上的趋势,肾水本身就有向下的趋势。心肾相交,则心气不向上散失,肾气不向下散失,可以保持良好的健康状况。所以,睡眠对人体的健康非常重要。

如果长期睡眠不好,心肾不交,则对健康的影响很大。甚至心神外散,出现种种幻觉,精神出现问题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017