注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

富硒胶白白菜一棵59元?  

2015-12-16 20:28:25|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有媒体报道称胶州产出的“富硒胶白” 有的一棵卖到59元,胶州市大白菜研究所通过喷洒叶面等方式,提高了大白菜的含硒量, 200多吨富硒白菜已经被订购超过一半。

 有媒体报道称胶州产出的“富硒胶白” 有的一棵卖到59元,胶州市大白菜研究所通过喷洒叶面等方式,提高了大白菜的含硒量, 200多吨富硒白菜已经被订购超过一半。

 白菜是北方的冬季常备菜,其营养丰富,吃法多样,就算不吃天价白菜,也有很多营养健康的吃法可供选择。

 白菜包肉:纤维、蛋白两不缺

 白菜里面含有90%的植物纤维,这些植物纤维能促进胃肠的蠕动,促进消化系统的健康。早在古老医书《本草纲目拾遗》中就说过白菜味甘、性平、养胃。首先选择叶大梆薄的大白菜,和几两很细的肉馅。将白菜梆去掉大部分,接着把白菜叶焯一下后平铺在桌面上,然后按着自己的口味和肉馅,可以在肉馅里面和上一些其他的蔬菜、切碎的豆制品、香菇木耳等,这样动物蛋白和植物蛋白就全了。喜欢吃原汁原味的,就在里面加上一些葱和姜来调味,同时加一些酱油、盐。和好了馅以后,把肉馅包在白菜里。

 烂糊白菜:最适合老人下饭

 与苹果、梨相比,白菜的钙和维生素C含量均比它们高5倍以上,核黄素量也高3~4倍。

 “烂糊白菜”是上海一道非常有名的家常菜。烂糊,其实就是白菜烧肉丝。由于这道菜软烂鲜美,入口即化,因此,非常适合牙口不好的老年人食用。尤其是用它来下饭,不但吃起来鲜香可口,有助于老年人多吃点饭菜,补充足够的热量,而且炖得烂烂的白菜和肉丝,其中的营养素特别容易被身体消化和吸收。首先,将白菜洗净,把菜叶和菜梆分开,均切成细丝。然后,将炒锅置旺火上,倒入植物油,下入肉丝拨散,加少许料酒炒至断生,加猪肉汤烧沸,转小火烧至八成烂。将锅上旺火,放入白菜梆,喜欢吃粉丝的也可以加一点。随后,再加少许精盐,烧15分钟后,将切好的白菜叶倒入,继续烧3分钟,直到菜叶软烂、菜梆酥时,轻轻翻身,加味精,用水淀粉勾芡,轻轻搅和,起锅装碗即成。

 这道菜非常适合午餐或晚餐食用。由于是炖出来的,用的油也不多,热量自然不会高,吃的时候连汤带菜一起吃。此外,夏季想减肥瘦身的人,不妨也多吃点烂糊白菜。

 凉拌白菜:维生素有保障

 先将白菜洗干净,然后切丝,不能切得太细,避免刀切过程中的营养流失。然后把油烧开,可以使用一些橄榄油或者亚麻籽油这样含不饱和脂肪酸的油,不但口味好,也很健康。

 随后在烧开的油里放上花椒炸出香味,再放入辣椒油。同时准备一个小碗,在碗里面调好糖醋汁,一般情况下糖和醋为1∶2或者1∶1.5的比例,少许的盐和味精。这醋里面还有讲究,必须得用山西的老陈醋,这个味儿才正。

 随后,把这些汁浇到切好的白菜丝上,再把先前炸好的材料油也淋上。试着尝上一口,滋味酸酸甜甜,很开胃。

 如果不喜欢吃单纯的糖醋白菜,可以在白菜中加一些豆腐或者木耳,这样还可以更充分地补充营养,口味也更好。

栗子扒白菜:补肾又养胃

 用栗子搭配白菜的吃法一直被人们所称道,白菜性平微寒,栗子性甘温,两种搭配起来相得益彰。

 把栗子先放进锅里煮,几分钟后再放入白菜,小火微煮再大火熬汁,等白菜熟了以后把白菜和栗子分别捞出,盛放在盘子里。此时,锅里的鸡汤已经不多了,再下一些淀粉和调料,勾兑成芡汁,淋放在栗子和白菜上。如果喜欢颜色好看,还可以在上面放一些胡萝卜和香菜作为点缀。这道菜不但补肾,而且对胃也很有好处,不放糖的话,一般糖尿病人也可以吃,但是就是要在吃这个菜的时候尽量少吃或者不吃主食。

 栗子让人有饱腹感,可以代主食,而且热量不大,减肥的人可以尝试着多吃一点。至于其他的白菜和熬汤余下的鸡肉,建议可以把它们凉拌到一起,自然也是别有一番风味。

 相关阅读:补硒方法也多样

 硒是作为对人和动物的基本微量营养素,其作用不容置疑,但是除了吃“天价大白菜”,其他补硒的方法也不错。

 中国微量元素科学研究会副理事长梁东东曾经表示,从东北三省起斜穿至云贵高原,占我国国土面积七成左右的地区存在一条低硒地带,约7亿人生活在此。但对于普遍的硒缺乏,却只能通过食补来改善。中国科学院固体物理研究所博士、英国食品研究所访问学者张劲松说,补硒可根据不同年龄选择不同的食物。在此,张博士为大家推荐了适合全家的“彩虹餐”,您不妨一试。

羊肝泥补硒防儿童近视

 硒能催化并消除对眼睛有害的自由基物质,尤其是对于处于生长发育期的儿童极为重要。中国工程院院士陈君石说,动物脏器中硒含量相对较高,尤其是羊肝。我们可以为孩子做一道羊肝泥,方法很简单,将羊肝蒸熟碾碎后加点酱油炒熟即可。

 豆腐脑补硒护老人心脑

 硒是维持心脏正常功能的重要元素,对心脏有保护和修复的作用,可降低心血管病的发病率。大豆和金花菜中含丰富的硒元素。老年人牙口不太好,平时喝碗豆腐脑,煮个金花菜汤,对心脑血管的保养很有好处。

 吃蘑菇补硒养中年人肝

 中年人应酬较多,常常喝酒、熬夜,对肝脏的损害很大。硒对肝癌细胞具有选择性杀伤和抑制作用,对正常肝细胞却没有明显影响。 蘑菇中所含的硒元素,不但数量较高,而且容易被人体吸收。中年男士可以多吃点蘑菇,呵护负担过重的肝脏。另外,海产品中的硒元素含量也十分丰富,如海参、鲜贝、螃蟹等。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017