注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

【转载】净慧长老禅七开示系列:观心的下手功夫  

2015-12-20 00:50:26|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能不能了解、掌握这个心,关键是看你有没有决心、信心和毅力。佛教讲修行就是讲修心,所谓:不识本心,学法无益。我们时时刻刻要抓住这个根本问题,把这个根本问题解决了,一切的问题,也就会迎刃而解。

净慧长老禅七开示系列:观心的下手功夫

古人说:若人识得心,大地无寸土。可见心量广大,心门包括一切。有两句话,叫做“心包太虚,量周沙界”,又有经典上讲“心外无法法外无心”。五祖弘忍大师也讲过:不识本心,学法无益。所以说,学佛最终的目的是认识我们自己这一念心,把心的问题解决了,学佛的事也就大事了毕。法门无量,但是不管哪一法,都离不开心,因心外无法故。

我们在平常用功的时候,怎样才能够从管住这颗心到彻底地认识,掌握这颗心?这其中的过程,既非常艰苦,也非常漫长。但是,只要懂得有这件事,并且心向往之做出努力,我们就有最终了解、掌握的那一天。

今天有不少道友见了面便说,他的妄念多得很,可以说心猿意马。不静坐不用功时,仿佛自己没有什么妄想,一用功一静坐下来,则妄念纷飞此伏彼起。实际上,并不是静坐时妄想才有,不静坐时妄想就没有,应该说,由于静坐时提起觉照观察此心,才发现有妄想。这是好事,这是你已开始注意到了自己的心态。

又有道友讲,妄想起来了怎么办呢?我说,你别管它。昨天讲到要孤立此心。所谓孤立此心,便是不续前,不引后。所谓不续前,就是不要和过去的心相牵扯;不引后,便是叫你和未来的心不发生联系,把当下这一念照顾得了了分明。做到了了分明地照顾当下一念,那么不管你有无妄想,只需做到“念起即觉,觉之即无”,知道是妄想,就不要去追逐它,继续妄想下去,而是要提起正念。

把握自心的一个下手功夫:以一念正念来代替纷杂万念。要老老实实地下功夫,不可夸夸其谈。

正念,是不是妄想呢?讲到底正念也是妄想。不过,它是把意念寄托在或说集中在一个念头上,以一念来代替杂纷万念。虽然说到底,念佛号也是妄念,但是,这个妄念和别的妄念有根本的区别。这一念念佛之念具有恒沙功德,所谓“念佛一句,罪灭河沙”,其它的念头就不具备这种功德,不具备这种加持力。在一些祖师的语录上讲,这叫做以毒攻毒,或说以一念代万念。到了究意的时侯,连这一念也是多余的。我们现在这样一个程度、层次,距离那种时刻还遥远得很。在当前用功的时侯,必须牢牢把握一个正念,以一念正念来代替万念。这是观心的一个下手功夫,也是把握自心的一个下手功夫。千万不要夸夸其谈,好高鹜远,要老老实实地面对自己的心态,把握自己的心态。修行,找到一根拐杖,就不要把这根拐杖随便地扔掉了,扔掉了这根拐杖,你就会摔跤。这个拐杖就是一个法门——帮助我们认识自心,了解自心的一种方便。

实际上我们这个心,要认识它把握它是难得很。古人,先不讲别人,就讲我们的赵州和尚,叫作“三十年不杂用心”,可见用功之难。赵州老人人称古佛再来,他也示现出用功的难度,何况我们平常的人。我们这种劣根性的人,要真正地把握自己的心态并不是一件容易的事,我们天天、时时、刻刻都要知道有这件事,天天、时时、刻刻都要不断地磨炼自己的身心。

修心需要决定、信心、毅力,根本问题解决了,一切问题也就迎刃而解。

在座的有很多六、七十岁的老人,说要三十年不杂用心,我都七十了,还能活几天呢?这一辈子,要想了结这件事,是否就没有希望了呢?也不是的。这个心的认识说容易也容易的很。怎么容易呢,就是要死下这条心,死下这一条妄心,这条想讨便宜的心,以最大的决心,努力地精进不息。有很多人是在晚年才信仰佛教,才知道有一件所谓生死大事,才开始修行。大多数人,都能够程度不同地得到受用,那是因为他有一种“朝闻道,夕死可矣”的决心和毅力。所以,从这一点来讲,并不一定年轻人修行就进步快,老年人修行就进步慢。年轻人,倘若他心不急,不肯去坚持,悠悠忽忽,也有可能会空过一辈子。年老的人,信得急,有紧迫感,他可能在三年五载就能够解决这个大问题。

能不能了解、掌握这个心,关键是看你有没有决心、信心和毅力。佛教讲修行就是讲修心,所谓:不识本心,学法无益。我们时时刻刻要抓住这个根本问题,把这个根本问题解决了,一切的问题,也就会迎刃而解。

——节选自净慧老和尚《柏林禅话》


净慧长老禅七开示:悟到什么?

本文来源:网易佛学 作者:柏林禅寺

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017