注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

食用油怎么吃才健康  

2015-08-14 14:12:44|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食用油怎么吃才健康随着生活质量的提高,食用油从之前富贵人家的象征,变成了高血脂,动脉硬化这些慢性疾病的诱因。怎么吃油才最健康,你真的了解吗?

 开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,自古以来,食用油在膳食中都扮演了重要角色。但随着生活质量的提高,食用油从之前富贵人家的象征,变成了高血脂动脉硬化这些慢性疾病的诱因。怎么吃油才最健康,你真的了解吗?

 1.谈论吃油,我们应该关注什么

 人一生中大约会吃掉1.18吨食用油,这个容量相当于6441瓶200毫升饮料。食用油不仅能让食物增色提香,更重要的在于它还是人体热量和必需脂肪酸 的重要来源。脂肪酸是人体七大营养素脂类的重要组成元素,在日常膳食中食用油提供了人体所需的约50%脂肪酸。所以从健康的角度,我们吃油实际上是在补充 脂肪酸。

2.这么重要的脂肪酸,究竟都是什么

 按照常见的碳链饱和度分类,脂肪酸包括饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸(包括单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸)两种。

 饱和脂肪酸——人体的“燃料”。饱和脂肪酸的主要作用是为人体提供能量,就如同汽车中的汽油一样。

 单不饱和脂肪酸——血管润滑剂。单不饱和脂肪酸具有降低坏的胆固醇(LDL),提高好的胆固醇(HDL)比例的功效,就同血管的润滑剂,保证血管通道畅通无阻。

 多不饱和脂肪酸——“聪明油”。多不饱和脂肪酸中含有的DHA也被称为人体脑黄金,它可以促进大脑发育,包括两种人体必需脂肪酸欧米伽6脂肪酸和欧米伽3脂肪酸,它们不仅是“聪明油”,更是“健康油”。

 3.替你问专家:食用油,怎么吃才能最健康

 很多家庭长期食用单一类型的食用油,这样健康吗?食用油为我们人体提供重要的脂肪酸和能量,不同类型的食用油中含有的脂肪酸比例不同,所以尽量不要只吃一种油,要调和着吃,以保证膳食脂肪酸的均衡摄入。

 很多家庭为了老人健康,尽量让他们少吃油,这样是对的吗?一般来说,老人新陈代谢较慢,就要少吃含有大量饱和脂肪酸的肉类和动物油,同时提高膳食中的不 饱和脂肪酸摄入量。不饱和脂肪酸能够促进危害健康的胆固醇(LDL)的排出,同时降低老年人心血管疾病的发病率。只要适度适量,老年人吃油还是有益健康 的。

 心脑血管疾病真的是“吃油吃出来的”吗?很多心脑血管疾病和脂肪酸摄入不均衡有一定关系。如果必需脂肪酸与非必需脂肪酸不能均衡地摄入,在代谢过程中,非必需脂肪酸与必需脂肪酸竞争,使重要的代谢途径失去平衡,引起疾病。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017