注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

橘子+萝卜导致甲状腺肿!小心食物的禁忌搭配  

2015-09-18 13:55:49|  分类: 特医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些食物单独吃营养价值高又美味,然而一旦搭配在一起却“性相冲”,不仅影响吸收,还会造成消化不良。这些食物的禁忌搭配你都知道吗?

橘子鸡蛋蜂蜜等都是营养满满的健康食物,但是它们也是有搭配禁忌的。比如橘子+萝卜易导致甲状腺肿、红枣和葱同食容易消化不良、鸡蛋加豆浆不利于蛋白质吸收,等等。这些生活中常见的食物如果搭配错误其实对身体健康是不利的,以后不要再吃错啦!

 橘子+萝卜:导致甲状腺肿

 橘子含有丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖,维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等。但中医认为,橘子性温,多吃易上火,特别是属于阴虚阳盛体质,最好少吃。

橘子+萝卜导致甲状腺肿!小心食物的禁忌搭配 - 北山沉浮 - beishanchenfu111的博客

 人在吃萝卜后人体会迅速产生一种叫做硫酸盐的物质,并且代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。如果此时食用橘子的话,会使橘子中的类黄酮物质在肠道就被分解,转化成羟苯甲酸和阿魏酸,会促进硫氰酸对甲状腺的抑制作用,导致甲状腺肿。

 鸡蛋+豆浆:不利于蛋白质吸收

 鸡蛋几乎含有人体必需的所有营养物质,如蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾,被人们称作“营养库”。

 然而,鸡蛋与豆浆不宜同食,因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收。而鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

 蜂蜜+豆腐:导致腹泻

 蜂蜜是养生养颜必备佳品,其所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收。天然蜂蜜温润,能保护肠道粘膜,冲服蜂蜜水有润肠通便的效果。另外,蜂蜜中抗氧化成分还很高,能起到抗衰老、抗癌的作用。

 豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血,与蜂蜜一起吃易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者一起吃不利于人体的生化反应。

 红枣+葱:易致消化不良

 大枣最突出的特点是维生素含量高,能补脾和胃、益气生津、养血安神,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。葱含有刺激性气味的挥发油和辣素,能去除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,可以刺激消化液的分泌,增进食欲。

 大枣补脾和胃,葱可刺激消化液的分泌,但是两者结合起来容易导致脾胃不和、消化不良。再者,中医认为,葱是辛热助火的食物,枣也属于性甘辛热之物,二者同食,易使火气更大。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017