注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

秋季润肺喝滋润汤水 杏仁雪梨滋阴润肺  

2015-10-16 14:00:34|  分类: 特医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入秋后,天气会逐渐变得干燥,这个时候,就适合喝一些滋润的汤水了,今天食神要为大家推荐一道杏仁雪梨瘦肉汤,无论是杏仁还是雪梨都是滋阴润肺、止咳平喘的好食材,秋季适当喝一些,有助养肺润燥、止咳平喘。

主题:杏仁雪梨肉汤

食材:雪梨1个,瘦猪肉200克,杏仁10颗,红枣2颗,食盐、水适量

做法:

1、将猪肉切大块放入水中大火烧开后煮一两分钟,然后捞出,洗去表面的浮沫,沥干待用,将雪梨去皮去核后切块,杏仁漂洗干净,红枣洗净后去核对半切开备用;

2、将雪梨、猪腱子肉、蜜枣、杏仁放入炖盅内,加入约1000毫升的清水,盖上炖盅盖子,放入电炖锅内,加入适量的水,再盖上炖锅盖子,炖约2小时后加入少许盐调味即可。

秋季润肺喝滋润汤水 杏仁雪梨滋阴润肺 - 北山沉浮 - beishanchenfu111的博客

39食神营养提示:

一、吃梨润肺清燥,咽干咳嗽可适量食用

梨自古以来就是中医食疗中的一味良方,据《本草纲目》记载:“梨者,利也,其性下行流利。”雪梨味甘性寒,具生津润燥、清热化痰、养血生肌之功效,特别适合秋天食用。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒,对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤、祛痰均有良效。最常见的雪梨的食疗方是冰糖炖雪梨,冰糖味甘、性平,入肺、脾经,有补中益气,和胃润肺的功效,用于肺燥、肺虚、风寒劳累所致的咳喘,与雪梨是黄金搭档,能够增强润肺止咳的作用,可治疗小儿肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症。而杏仁作为常见的一种坚果,中医认为其性微温味苦,有小毒,可止咳平喘,润肠通便,杏仁与雪梨搭配后不但味道清甜,润肺效果更佳。

二、杏仁有苦有甜,功效不同不宜多吃

杏仁分为甜杏仁及苦杏仁两种,而二者之间区别较大,一般在中医临床上用于不同原因导致的咳嗽。中国南方产的杏仁属于甜杏仁(又名南杏仁),味道微甜、细腻,多用于食用,还可作为原料加入蛋糕、曲奇和菜肴中,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用;北方产的杏仁则属于苦杏仁(又名北杏仁),带苦味,多作药用,具有润肺、平喘的功效,对于因伤风感冒引起的多痰、咳嗽、气喘等症状疗效显著。

需要注意的是,由于杏仁中含有一种有毒物质苦杏仁甙,主要存在于苦杏仁中,如果多吃可发生中毒,表现为眩晕,突然晕倒、心悸、头疼、恶心呕吐、惊厥、昏迷等,如果抢救不当甚至可能导致死亡,许多小说里写服用杏仁自杀就是这种原理。加上杏仁中含有的油脂较多,一般人也不宜多吃。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017