注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beishanchenfu111的博客

我有一个梦想!爱情甜蜜!金钱好赚!朋友多多!

 
 
 

日志

 
 

酸味的水果 有助感冒康复  

2015-10-29 18:29:50|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人感冒后就不吃水果了,因为据老一辈的人说,感冒就是受到风寒,水果也是属寒性,感冒时吃水果,等于寒上加寒,会让病情更严重。另外还有人怕水果种类与正在吃的药引起冲突,所以也不敢吃。那么事实到底如何呢?

  我们来看看科学家是怎么说的:诺贝尔奖金获得者利纳期·波林博士曾经写过一本叫做《维生素C与感冒》的书,他在里面就提到,每天服用1000毫克的维生素C,一个人得感冒的次数就可减少45%,患病的天数可减少60%。而很多水果都含有丰富的维生素C,所以,感冒期间不能吃水果的说法是不成立的。

  不过,对付感冒病菌,只靠维生素C并不足够,还需要其他维生素助一臂之力。如基础研究指出,维生素D具有保护免疫系统的作用,是预防呼吸道感染的宠儿。维生素D可提高人类自适应免疫系统,为人体增加另一重保护。

  维生素C可预防感冒

  感冒虽说是小病,但是发生后也会使患者感到难受,对正常的生活和工作是有一定的不良影响的,因此,在生活中我们最好是能够学会预防感冒,而预防感冒的最好办法就是多补充维生素C,我们可以从食物中获取维生素C。

  以下人群在食物中摄取维生素C不足时,需要适当服用维生素C补充剂:

  1.在户外从事剧烈运动和高强度工作者(流汗过多可损失大量的维生素C);

  2.在污染环境中工作的人(补充维生素C可促进有机物或毒物羟化解毒,缓解其毒性);

  3.吸烟者(烟草中的尼古丁对维生素C有破坏作用);

  4.长期服药的人(服用阿司匹林、安眠药、避孕药、降压药等,都会引起人体维生素C减少);

  5.长期承受过度压力者(紧张会加速维生素C的消耗);

  6.易疲倦者、感冒者。这类人在短期内补充大剂量维生素C,可增强免疫能力,从而抵御感冒等疾病。实验发现,在流感高峰,经常感冒的人,每日服用1000毫克的维生素C可以减少感冒发生50%,减轻感冒症状,缩短感冒病程23%。

  由此可见,在生活中多给自己补充一些维生素C可以帮助有效预防感冒,而维生素我们可以从食物中获得,大家在平时要注意多吃新鲜的水果和蔬菜,必要时也可以服用维生素C补充剂。

  感冒时吃酸味水果最好

  感冒时是可以吃水果的,而酸味水果尤其值得推荐。一般来说,口感酸的水果所含的维生素C往往比较多。比如,《中国食物成分表》中的数据显示,100克酸枣就含900毫克的维生素C,达到了中国营养学会每人每天推荐量的9倍。此外,山楂沙棘果等口感酸的水果中也含有丰富的维生素C。

  维生素C是一种强大的抗氧化剂,能增强身体抵抗力。有研究表明,在患感冒之后,服用大剂量的维生素C可以缩短感冒的病程,提前痊愈。药物学研究证实,维生素C有抗组胺的作用,对缓解鼻塞等不适感是有帮助的。维生素C是一种水溶性的维生素,如果摄入多了会从尿中排出。因此其毒性非常低,从水果蔬菜当中摄入时不会产生任何副作用。

  对于同一种品种的水果来说,口感酸可能是因果酸含量高等原因引起的,其维生素C的含量不一定比口感甜的高。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017